coachshen_cycling_TWC2017_DSC_4167_20170401

【體路專訊】中國香港單車聯會今日(14日)宣布,香港單車隊總教練沈金康將義務兼任中國自協主席,以協助香港單車隊將與中國自行車運動協會合作,共同籌組一個高規格運作的單車運動精英培訓系統,以備戰未來各項的大型賽事及2020年東京奧運。沈金康教練強調將繼續以香港隊訓練為工作重點,香港隊與國家隊將共同享用新系統的資源。

中國香港單車聯會發出的新聞稿上指:「沈教練將於2017712日開始履行中國自協主席的職務,此次沈教練任職屬於更換中國自協領導人,任期直至明年下半年中國自協全國代表大會召開為止。沈教練擔任中國自協主席期間,將繼續以香港隊的訓練和發展為首要工作重點。」至於他與香港體育學院就香港單車隊的總教練合約,將至2019331日屆滿,為備戰香港隊東京奧運會,屆時沈教練會與體院磋商將合約延續至2020年直至東京奧運會完結。

45_coachshen_cycling_TWC2017_20170327

是次兼任中國自協主席,有關方面希望以沈教練40多年的專業經驗及影響力,凝聚世界各方力量,盡快協助成立一個香港隊與國家隊共同享用的單車運動精英培訓系統。「中國香港單車總會及沈教練皆深信,藉著是次合作機會,能有效地運用中國內地現存的多學科國家實驗室、體育科學研究所、體育大專院校、以及許多大學與體育相關的專業科研項目,讓各方專長得以聚合與交流,系統絕對有利於香港隊發展,特別是單車運動教學與科研的提升,為香港隊打造更高水準精英培訓的良機。」

「計劃將組織一支以男隊員為主的陪練隊伍」

沈教練對此表示:「在與國家隊合作下,整支香港隊的訓練將趨向更高端,更可建立一支能夠共同訓練、比賽戰術研究、以及訓練質量有保障的陪練隊伍。計劃將組織一支以男隊員為主的陪練隊伍參與訓練,加強女子精英運動員的實戰能力,藉著交流切磋共同提高技術,解決向來香港運動員難以尋找適合的高水平對手作對抗訓練的問題,這對香港隊備戰2020年東京奧運及其他世界賽事起積極作用。」

coachshen_cycling_20170401-1

沈教練之香港隊總教練職務將維持不變,國家就科研及各種訓練手段之研究成果,香港隊將可享用。國家隊的比賽戰術與部署,將由國家隊聘請的教練團隊獨立管理,香港隊運動員的訓練計劃和戰術部署,則仍會由沈教練直接統籌。國家隊所聘請的世界級教練員的經驗及科研團隊的成果,將對香港隊的訓練有正面的影響。

國家隊方面亦已明確表示,不會因沈教練所掌握之信息,令香港隊於比賽中戰勝國家隊時產生疑慮。香港隊未來的訓練地點將與國家隊大致相同,但亦會依據實際情況及各自參賽項目的特點,作出適時的調整,而國家隊亦會全力協調。

中國香港單車總會主席梁鴻德先生表示:「對於沈教練擔任中國自協主席一職,同意在不影響香港代表隊訓練及發展的原則下進行,希望藉此機會能加強中、港兩地的交流及合作,令香港隊的訓練和科研水平更進一步,促使香港和中國的單車運動發展更加蓬勃,製造雙贏「局面」。

沈教練目前正身處山東省威海市,帶領香港隊運動員備戰將於8月下旬在天津舉行的第13屆全國運動會。

資料來源:中國香港單車聯會
圖:資料圖片

image_pdfimage_print

Comments