20170706_cadolee_interview_03_new

【體路專訪】對於人生,夢想二字看似遙不可及,實現起來往往是知易行難。你,曾以「現實」之名被逼放棄夢想嗎?香港欖球運動員李卡度(Cado)自言是幸福的一群,皆因今夏將以「香港第一華將」身分登陸外國職業聯賽,與日本欖球會NEC Green Rockets簽約一季。除了寫下香港欖球史上重要里程,Cado亦為其欖球夢闖出一片天。

NEC Green Rocket今日公布李卡度加盟的消息。

NEC Green Rockets公布李卡度加盟的消息。

只要能夠打欖球,七人、十五人也沒問題,即使是三十人亦會照打。

曾經在欖球起源地英國留學,繼而對欖球一見鐘情,李卡度享受與隊友共同努力的感覺,亦把欖球看待成生活的一部份。大學畢業後的Cado更將興趣變成職業,堅決投身成為全職運動員:「每件事都有得失兩面,很多人覺得運動員生涯短,沒有出路。」從19歲起首次替港隊上陣,2014年代表香港七人欖球隊參加仁川亞運,並奪銀而回。今年26歲的李卡度用實力證明,自己也能於亞洲最高水平聯賽發揮,對他而言亦是一種鼓舞。20170706_cadolee_interview_05_new

 

李卡度自6月中收到球會NEC Green Rockets邀請,對方作為日本最高級別聯賽的球隊,雖然上季只排第10名,但Cado對於加盟仍甚感興趣:「不論我是否香港第一人出戰外國聯賽,但有機會去另一個地方打球,都是一種學習及挑戰。」日本聯賽從8月開始直至1月完結,意味著他未能出席港隊下半年的三站亞洲巡迴賽,直接影響來年世界巡迴賽的出線資格。Cado深知兩者之間需要取捨,強調不能讓機會白白溜走:「我明白到日本打球的機會實在不多,如今這個機會在我面前,我一定要好好珍惜。希望1月回來後再為港隊效力,現階段先集中於球會賽事,以及測試我的實力能否在日本有一番作為。」

20170706_cadolee_interview_06_new

作為首位本地華人征戰外地聯賽,或多或少都有壓力,但他並未因此而退縮,「讓人看到香港運動員不會永遠困死香港,只要肯付出便一定有所收獲。」Cado抱著學習心態迎接這趟旅程,盼習得控制情緒的技巧:「日本球員抗壓能力很高,希望可以透過親身體驗他們如何在高壓力的環境下仍可調整心情,發揮出應有的水平。」日本欖球文化深遠,聯賽處於亞洲頂級水平,了解當地職業球隊的運作及訓練是他此行的另一目的,希望將經驗帶回香港協助欖球發展。

資料圖片

資料圖片

自信能成正選 心態技巧一同「升呢」

「我覺得自己有機會爭取正選位置,沒理由去到日本只是練習和坐後備席,我想藉上場比賽令自己進步更大,會視為一個挑戰自己的機會。」若要爭取正選機會,就要在北海道的季前訓練營全力爭取表現,Cado直言「信心一定要有」。司職傳接鋒的他十分欣賞日本球員的傳球技術,雖說會以平常心面對於日本的一切,但他知道要比在香港練習更努力,要証明自己有能力及價值前往日本發展。

20170706_cadolee_interview_07_new

「人應該要有屬於自己的夢想,但成功並不會撲面以來,要明白失敗與挫折是邁向成功的必經之路,一定要堅持向目標進發,才會成功。」Cado憑著對夢想的執著,一躍登上外國聯賽舞台。追夢與做人一樣,不忘初心,方得始終。

20170706_cadolee_interview_04_new

NEC Green Rockets將於本月19日的開咧戰對上Toshiba Brave Lupus,16支隊伍分別進行13場常規賽後,再晉級至季後賽決出最後名次。NEC Green Rockets在2005至06球季奪得隊史首次、亦是唯一一次冠軍,上季則排名第10。

圖:李子正
文:實習記者彭淬祺

image_pdfimage_print

Comments