wiggins_cycling_01

【體路專欄】頂級運動員總愛挑戰高難度,成就「不可能」,就像英國傳奇單車明星韋堅斯(Sir Bradley Wiggins),2016年底宣告「封轆」的他不甘寂莫,銳意復出,但不是踩車,而是划艇!夠爆吧!棄足用手的「韋爵爺」還說,要「划」向2020東京奧運,爭取個人運動生涯第6面金牌。

37歲的韋堅斯是英國體壇家傳戶曉的單車運動員,場地賽出身卻在2012年稱霸環法大賽,成為史上首位贏得環法總冠軍的英倫健兒,獲英女皇封為爵士。由2000年悉尼開始,「韋爵爺」共參加過5屆奧運,合共獲得5金1銀2銅,包括去年里約奧運的團體捕捉賽金牌,是英國歷來袋走最多奧運獎牌的選手。「韋Sir」亦分別奪取7項場地賽及1項公路賽世界冠軍榮銜,2016年6月更創造1小時內以單車踩出最長距離的54.526公里驚人世界紀錄,但同年12月底宣佈退役,結束16年職業單車生涯。

不過,韋堅斯退而不休,他在英國划艇名將James Cracknell鼓勵下試玩室內划艇,原本只想以此作為Keep fit活動,豈料愈划愈上癮,而且做出相當具實力的時間,令這位「車神」萌生轉項復出念頭。「最初划艇僅是玩票性質,但表現出乎意料,我現在已是專業艇手,James Cracknell成為我的教練,一個星期練足7日。」找到運動生涯「第二春」的「韋爵爺」已確認出戰12月9日舉行的英國室內划艇賽小試牛刀,他坦承希望3年後以40歲高齡划艇運動員身份參加東京奧運會。「也許,我可以拿下第6面(奧運)金牌。(划艇)成績告訴我,這不是妄想。」

事實上,韋堅斯欲轉項染指奧運獎牌絕非天方夜譚,37歲英國女將 Rebecca Romero就曾開創先河,她在2004年以划艇手身份摘下雅典奧運銀牌,4年後卻變身單車手勇奪個人追逐賽金牌。至於2012及2016年兩屆划艇金牌得主、來自新西蘭的Hamish Bond,亦轉向公路單車發展,更定下贏取東京奧運個人公路賽獎牌為目標。

提起單車與划艇,當然不得不提香港「鐵血女車手」黃蘊瑤。Jamie本身是划艇運動員出身,及後轉項單車「踩」出一片天,直至2015年3月退役,早前突然「重操故業」參加日本元老划艇賽,並穿金戴銀,她說用輕鬆心情比賽相當享受,現正考慮出戰元老世錦賽。Jamie重拾划艇樂,未知會否受到「韋Sir」啟發,向2020東京奧運進發呢?

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments