張宏峰是本港首位跑進14秒內的跨欄運動員。

張宏峰是本港首位跑進14秒內的跨欄運動員。

【體路專訪】「學界欄王」張宏峰,他的名字早已在學界賽場上響噹噹,去年在最後一年出戰的D1學界賽場上個人連奪三金兼破三紀錄。今年未滿廿一歲,他成為110米欄香港紀錄保持者,更在一個月內三度刷新港績,是本港首位跑進14秒內的跨欄運動員,一下子,由「學界欄王」搖身一變成為「香港欄王」。

cheungwanfung_張宏峰_allchinagame2017_hurdles_LYYY0713_20170706

天王巨星總是受到注目,但張宏峰笑說這是他首個正式專訪,更沒有料到的是,原本他喜歡奔馳的並不是田徑場,而是旁邊的足球場。「我一向好動,從小五開始踢足球,拿過不少獎牌,2013年參加公民訓練班,覺得跨欄很有挑戰性,於是開始了田徑生涯。起初以400欄為主,很幸運地拼了個香港青年排名第一,更有機會參加全國中學生運動會(全中運)。」

cheungwanfung_張宏峰_allchinagame2017_hurdles_LYYY0540_20170706

他在全中運男子110米欄跑出14秒26成績奪金,這一面金牌亦改變了他的未來。「當時在想,跨欄的成績好像比踢足球好一點,自此全心專注於跨欄訓練上。」

全中運奪金後,性格開始變得囂,覺得成績越來越好是理所當然;今年打破香港紀錄,反而沒有太大感覺,我想是田徑令我性格變得踏實。

「全中運拿到金牌之後,心情有點飄飄然,覺得勁是理所當然,後來轉校至九龍華仁書院,接受更專業的田徑訓練後,性格開始變得沉實。」張宏峰經常指自己「好好彩」,惟其實他在上課以外的時間,幾乎全副心機放在跨欄上,一星期練習六天,試過多次練到嘔,所謂「好彩」,其實只是努力練習換來的成果。

cheungwanfung_張宏峰_allchinagame2017_hurdles_LYYY0622_20170706

「好彩」是努力練習換來的成果

身高1米8的他指:「與頂尖跨欄運動員相比,我很矮,記得全中運參賽時,我是決賽中最矮的一個,只到其他選手膊頭,身體質素亦不夠強,尚要下很多苦功。」在香港賽場上,張宏峰勝出無數賽事,讓他跌得最痛的是去年的亞青賽。

張宏峰經常指自己「好好彩」,所謂「好彩」,其實只是努力練習換來的成果。

張宏峰經常指自己「好好彩」,所謂「好彩」,其實只是努力練習換來的成果。

去年他首戰、也是最後一次出戰亞洲青年賽,他以初賽首名晉級決賽,原本預計決賽能乘勇把時間推得更前,卻在賽前與教練溝通出問題,在決賽未能調節自己情緒,最終僅列第五無緣站上亞青賽頒獎台上。「對我而言,這是青年賽最重要的賽事,失落獎牌後頹廢了一段時間,不知道為了什麼而繼續練習。」

athletics_interschool_d1_final20160226_01

當年張宏峰於學界場上無敵手。

八個月前,張宏峰轉隨前香港欄王鄧漢昇訓練,在今年3月尾至4月尾期間,他三度刷新香港紀錄,把110欄時間推前至13秒97,成為香港史上首位跑進14秒內的運動員。「聞說轉教練後成績會因未能適應新教法而在短期內轉差,沒料會那麼快便跑到預期明年才達到的時間,真的很驚喜、很驚喜,好像完成了一件不可能的事。」

cheungwanfung_張宏峰_allchinagame2017_hurdles_八個月前,張宏峰轉隨前香港欄王鄧漢昇訓練_20170706
鄧漢昇教練表示此子還有很大進步空間,亦十分聽話,張宏峰指:「每次訓練後阿昇教練會與我聊天,他會詢問我對不同的訓練感覺如何,以確保我能掌握他的教學模式。」

破紀錄後我心想,死啦,現在跑得太快,之後會否停下來?

刷新香港紀錄後,新欄王有煩惱,他坦言幸福來得太快:「死啦,現在跑得太快,之後會否停下來?田徑運動員可能要花幾年時間才能把成績推前0.1秒,但我認為心理比生理更重要,只要保持良好的心理狀態,還是可以穩定地進步。」原本他的來年目標是跑進14秒內,現在提早一年達標,故他冀把時間推前至13秒7至13秒8,目標也會放在明年的亞洲室內錦標賽。

他把目標放在明年的亞洲室內錦標賽。

他把目標放在明年的亞洲室內錦標賽。

訪問末段,張宏峰道出與教練鄧漢昇的往事:「有件小事,可能阿昇教練早已忘記。記得2014年拿了全中運金牌,隨行的容醫生在晚飯時走過來對我說:『鄧漢昇教練叫我對你說聲恭喜,繼續加油』,當時我只是一名小將,聽到他對我的鼓勵,實在難以置信,這亦是推動我繼續發奮的原因之一。」

cheungwanfung_張宏峰_allchinagame2017_hurdles_原本他的來年目標是跑進14秒內,現在提早一年達標,故他冀把時間推前至13秒7幾、8幾_20170706

圖、文:林子曰

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

image_pdfimage_print

Comments