Photo credit : Wimbledon官網

Photo credit : Wimbledon官網

【體路專欄】法網餘溫未過,溫布網已急不及待於周一(3日)揭開戰幔,男網「四大天王」鬥法固然精彩,女單在S威廉絲懷孕缺陣下百花爭妍同樣令人期待,尤其是兩屆盟主、捷克新「女金剛」姬維杜娃(Petra Kvitova )去年遇襲劫後重生,再踏最擅長的草地賽場爭取生涯第3「貫」,勢成焦點。

姬維杜娃去年底在位於捷克Prostejov的家中,被一名假扮煤氣工人的歹徒持刀入屋搶劫,她與劫匪搏鬥的過程中,慣常握拍的左手肌腱被刀割破,隨即到醫院接受了3小時45分鐘的手術治療,修復左手五隻手指的肌腱及兩根神經,但需要敷上6至8周時間的石膏,3個月內不能承重,主診醫生當時認為,她要重新找回競爭力幾乎是不可能的事。姬維杜娃事後在個人社交網站報平安:「我十分震驚,傷情很嚴重,但為自己能夠活下來感到幸運,我很堅強而且會戰鬥到底。」

姬維杜娃飛來橫禍,令人想起前俄羅斯「美少女」Anna Chakvetadze,該位世界排名曾攀升至第5位的昔日新星,美貌與球技並重,2004年嶄露頭角,2007年打入美網4強爆紅,前途一片光明,然而如日方中之際,一場入室搶劫改變了她的一生。同年12月, 6名蒙面劫匪闖入Anna家中,搶走現金及珠寶等財物,還把她倆父女打傷。自此Anna一直無法走出陰影,經常做噩夢,網球事業一蹶不振……結果,她在2013年9月24日宣布掛拍。

苦難來襲,每個人各自有不同應對態度。姬維杜娃就選擇堅強,勇敢面對,正因經歷了痛苦,讓她更珍惜現在還能繼續打網球的機會,心態更好。這位27歲新「女金剛」早前在法網復出,雖然次圈止步,但可以重返賽場,已經贏了人生一場重要勝仗。

進入草地賽季,姬維杜娃盡顯「草后」實力,上月在伯明翰網球封后,回歸極速時間已再嘗棒盃滋味,堪稱奇蹟。「很高興能挺過這一關,我和我的手指都活下來了。」捷克姑娘笑得像奪得大滿貫一樣燦爛。「今次奪冠,就像童話故事一樣,我喜歡草地賽,我希望自己還能贏得更多。」分別在2011及2014年登上溫布頓后座的姬維杜娃坦言對重奪錦標充滿憧憬,她昨日(3日)在首圈亮相以直落兩局6:3、6:4拍走瑞典球手Johanna Larsson,旗開得勝。

新「女金剛」大難不死,會有後福嗎?

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments