u19 01

【讀者投稿】第二屆U16 & U19亞洲單區單柱及單區雙柱合球錦標賽即將於8月8日在香港九龍公園體育館舉行, 是次比賽共有6隊參賽包括 中華台北、香港、中國、馬來西亞、新加坡及印尼。香港青年合球代表隊15至19歲的球員為8月的比賽準備了近一年時間, 球員表示最希望有支持者的打氣。

合球講求合作性, 不可持球跑及運球; 它是一項混合性運動─男女各自在所屬區域作賽,由於合球講求平等,其作賽規則亦一樣。運用釘人防守策略時,男守男、女守女。兩人不能同時防守對方的一個隊員,加上男女隊員不可防守異性隊員,所以比賽便更緊湊及公平。比賽的目的是要將球投入進攻區域的籃內便可直接得分,若在防守區取得球時,你必須把球傳至進攻區的隊員手上。在取得兩分後(兩隊分數一同計算),攻守區域對調;半場後便換邊。

筆者一年前遠赴合球發源地荷蘭參加U19世界合球錦標賽, 親身感受到「有觀眾」 的比賽、氣氛與本地實在有很大對比,歡呼聲此起彼落,兩隊支持者大鑼大鼓為球隊打氣,這些氣氛在香港似乎只有甲一籃球賽這類熱門球賽才有可能出現,若是合球,大概球場只會出現工作人員、球員和球證,筆者聽得最多的應該是路過的人問 「這是什麼球?」無可否認, 合球是一項較冷門的運動,每次提起它人們總會反問合球是什麼,似乎解釋它已成為每位球員必備的台詞,在香港這個政府認為體育無貢獻的地方,更別期望這項 「無人知曉」的運動比賽時會有人支持了。

u19 02

儘管如此,近年香港體壇卻好像漸漸有更多人關注,「撐起港隊」、「香港勁揪」等支持香港運動員的字句實在令人感到熱血沸騰,運動將大家團結起來,香港人對體壇的關注度亦是前所未有的高,這讓筆者心中燃點了希望,似乎香港人並非對體壇冷感,而是缺少途徑接觸體育活動。偶然一次練習後在石峽尾公園體育館見到《體路》為學界手球精英賽進行直播, 筆者和隊友心中十分羨慕, 亦希望有一天也會有媒體播出合球賽事,一直以來無論新聞或體育平台所報導的大多圍繞精英運動,實在沒什麼機會出現在大屏幕上,因此很想藉著8月的亞洲賽投稿希望得到關注。

u19 03

其實香港合球隊雖然只有短短18年歷史,但世界排名近年已升至頭十,在亞洲僅次於台灣和中國,而這次亞洲賽能否勝出,最關鍵亦是對這兩隊的賽事;面對兩隊強隊,香港隊隨了努力練習,亦需要有人撐起港隊,希望8月8至13日在球場上能見到更多人進場支持香港,觀看緊張刺激的比賽之餘亦了解更多合球的玩法!香港隊,需要您!

u19U16 & U19 亞洲單區單柱合球錦標賽
地點:九龍公園體育館
日期:2017年8月8至13日

作者:邱加怡

image_pdfimage_print

Comments