有幸與WBO(世界拳擊組織)超蠅量級世界排名第一的「神奇小子」曹星如近距離接觸,令我對Rex所付出的努力更感到肅然起敬。

有幸與WBO(世界拳擊組織)超蠅量級世界排名第一的「神奇小子」曹星如近距離接觸,令我對Rex所付出的努力更感到肅然起敬。

【體路專欄】「每個人都有一個擂台,在這擂台上,只有堅持才能換來希望。」由影帝張家輝主演的《激戰》中的這句對白,不單道盡拳手賴以成功的條件,對跑手以至做人處事亦然。月初,我出席了一間大公司有200人參加的內部motivational talk,有幸與WBO(世界拳擊組織)超蠅量級世界排名第一、獲得21連勝的「神奇小子」曹星如(Rex)近距離接觸,令我更對「世界一哥」所付出的努力感到肅然起敬。

早在參與拳擊前Rex說自己只是一個「廢青」,懶惰、沒有人生方向。他曾當跟車、搬運,甚至派傳單,對工作「無興趣、無心機」,每開始未幾已想放棄。直至他的「伯樂」,拳館總教練、曹的經理人劉志遠(Jay)邀請他到當拳擊助教,他的人生始徹底改寫。他由觀察開始,到擔任拳擊助教、教練,16歲首踏擂台,初嚐冠軍滋味。

由業餘打到職業,Rex分享當年參與職業賽事的惶惑:「那時只希望不要輸得『太難睇』,迫自己練好基本的體能。到上擂台前一刻,也不知道自己能否成功,不理輸贏,只顧盡力發揮,才發現其前辛苦訓練的技術,都能輕鬆運用出來。」他在完成這項職業賽事之後,感到患得患失:未知是否再有第二次參賽機會;不肯定能否靠打拳維生……他就只管「打下去」,雖然辛苦,然而每出現放棄念頭,則安慰自己:「有甚麼工作在開頭不用捱?現在捱過了,可能將來會好些。」就這樣堅持下去。

他是怎樣捱的?由於賽事要求體重須不多於115磅,約130磅的Rex須減去15磅才能達標:「比賽過磅前10天,每天只吃1至2餐及只吃菜,同時每天保持運動出汗,令自己脫水。跑步時穿膠質衫褲,外面再加穿褸,『焗桑拿』地跑,1小時可減5磅,跑完後把手伸直,可以由衫袖口位置流出一杯汗水!再喝一點水補充水份,體重卻又回升一些,再重覆這脫水過程,體重就這樣逐日逐步減少。」在場女士聽罷這地獄式的「瘦身大法」,無不嘩然。

到比賽前1天,約30小時前,Rex表示那時連菜也不能吃,水則能沾不能喝,只能漱後吐出,身體缺水至眨眼亦感到痛楚,睡覺時身體壓着肌肉,痛楚難耐,臥在牀上要經常轉身紓緩,整晚也痛至不能成眠。

很難想像,在Rex擊敗來自日本的亞太區拳王向井寬史、他第21連勝的那場賽事在香港能吸引8,000人入場觀看。他還記起當日向井反攻,被打至鼻樑流血,重拳擊中頭顱,Rex說他就好像身處槍戰片中,於大爆炸後聽到「V」的一聲,四周突然寂靜,須稍一定神才恢復聽覺。他亦曾試過被重擊後,眼中所見的畫面轉了一圈,險些暈倒,每次激戰也確實有血有汗。

跟Rex分享我的著作《跑出一片天》。

跟Rex分享我的著作《跑出一片天》。

已故世界拳王阿里在他的拳擊生涯中,曾被重擊達29,000次之多,血肉之軀,何堪承受?他曾說:「What I suffered physically was worth what I’ve accomplished in life… Don’t quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion.」Rex亦曾言:「當你連第一步都未嘗試踏出去,你不知道可以去到哪裏,手臂可以伸多遠。行了出去,不論成敗,都是難得的經驗令自己進步。」在我贈予Rex的拙作《跑出一片天》中,亦有提及與之不謀而合的想法。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )

image_pdfimage_print

Comments