20170623_shuttlerock04

【體路專訊】「第九屆世界足毽錦標賽」將於7月23至27日在荔枝角公園體育館舉行,賽事為首次於香港上演,將邀請來自兩岸四地等12個國家及地區的足毽高手來港爭標,而今日(23日)賽會在奧海城舉行香港隊授旗儀式,祝願港隊取得佳績。港隊在上屆世錦賽及去年亞沙運的男子賽皆取得銅牌,今次亦揚言要站上頒獎台上,更要威脅傳統足毽強國越南及中國的地位。

20170623_shuttlerock07

田徑運動員陳佩琦(右)、空手道代表馬文心(中)及香港短跑代表黎振浩與港隊成員進行交流。

20170623_shuttlerock03

大會安排遊戲攤位予公眾體驗足毽運動。

20170623_shuttlerock01其實香港曾成功申辦2003年足毽世錦賽,但該年因「沙士」關係被逼取消,事隔14年後足毽世錦賽才能在香港真正舉行。香港足毽總會會長余國賢希望藉此機會在香港推廣足毽文化:「希望這次世錦賽能凝聚大眾,提升公眾對足毽的興趣。期望足毽運動能推行普及化、精英化,讓市民能親眼欣賞到比賽中倒掛及壓毽等技巧,釋除足毽只是傳統玩意的觀念。」

香港足毽隊教練吳耀強

香港足毽隊教練吳耀強

香港、中國、澳門、匈牙利、意大利、德國、印尼、印度、蒙古、越南、中華台北、法國將會亮相今屆世錦賽。港隊教練吳耀強謂男子隊成員間合作良久,默契是一大優勢,故目標有望取得5至6面獎牌,而女子隊的新成員亦正逢收成期,期待看見她們的成長。港隊在上屆世錦賽男雙、男團奪銅,去年亞沙運則在男子沙灘足毽隊際賽亦獲銅牌,成績亦列於世界前列。

足毽目前已獲體院承認為精英體育項目,將獲得體院支援運動員出國參賽及其他配套訓練,吳教練指會有助推廣,吸引更多人加入。賽會更特別於今天授旗儀式上,邀請三位不同項目運動員,包括前百米飛人黎振浩、香港田徑代表陳佩琦及空手道運動員馬文心一同出席,並於台上與足毽香港代表交流,一嘗體驗足毽樂趣。現場又有設置攤位遊戲,公眾亦可即場了解足毽運動規則。20170623_shuttlerock06 20170623_shuttlerock05

香港足毽隊成員劉浩勤、韓思明。

香港足毽隊成員劉浩勤、韓思明。

港隊男子成員韓思明及劉浩勤由上屆世錦賽開始在場上拍檔,同為27歲的他們今次以坐季望亞為目標,韓思明指因為港隊實力正在平穩上揚,所以目標也要逐步提升,務求在主場爭取最佳表現,越南及中國會是他們最強對手。他又謂在主場作賽少不免會有壓力,但另一主力劉浩勤則自信滿滿:「我自己較少受場外因素影響,所以在主場比賽對我並沒構成壓力,反而會專注於技術的發揮,只要有足夠的練習我就無懼一切!」

「第九屆世界足毽錦標賽」將於7月23至27日在荔枝角公園體育館舉行,市民可以透過賽事的社交平台專頁了解比賽詳請。

圖、文:李子正

image_pdfimage_print

Comments