SHotCourt除了得閒影下波鞋之外,另一個角色就係籃球比賽攝影。

簡單介紹一下我用的器材,基本上是一機一鏡。機是NIKON的D3S,鏡是NIKKOR 24-70mm F/2.8G或24-120 F/4。

籃球比賽攝影,機身的基本要求是要對焦準及連拍快,這才能應付激烈及快速的籃球運動。另外,高ISO的表現都是很重要,因每個場館的燈光分佈強弱都有所不同,很多時是需要推高ISO以保持快門速度的,以下這張相片就用上了ISO 4000。

光圈: F/4 快門: 1/200秒 ISO: 4000

光圈: F/4
快門: 1/200秒
ISO: 4000

至於鏡頭,因要保持相片的質數,清晰度及細緻度,平時令人趨之若鶩的大光圈不是首要要求。小弟通常會把光圈降一至兩級,如F/3.5或F/4來拍比賽照片。

但當然,大光圈鏡頭一定有她優點,就是可令某一球員更加突出。

至於鏡頭焦距,因香港的室內場館面積所限,攝影師與球場距離一般都是十分接近,所以以一般在籃底附近拍攝為例,24﹣70mm或24﹣120mm已足夠應付。 以下相片用上62mm焦段拍攝。

_DSC2330

如果場館夠大,70-200mm當然都會是好選擇。但在香港一般室內場館,70-200mm鏡頭只能拍到3分線或更遠的位置,如果要拍籃底或上籃的鏡頭就需到較遠的球場兩旁,但會因為太多球員入鏡而致構圖較難。 所以,在只有一個攝影師負責整場比賽,加上一機一鏡的情況下,70-200mm會令整場比賽的題材減少。

稍後再分享一些比賽相片及談一下有關心得。

image_pdfimage_print

Comments