法網fb圖片

法網fb圖片

【讀者投稿】法網決賽,拿度擊敗華連卡在法網奪第十冠,繼2014年之後再度贏大滿貫錦標,以十五冠超越美國球壇傳奇森柏斯的紀錄,緊隨費達拿之後,成為史上第二多大滿貫的得主。

拿度之所以有「泥地王」的稱號,因為他在泥地的強勢舉世無雙。他在法網只落敗過兩次,在決賽更是九戰九勝。瑞士的華連卡在法網決賽之前,在大滿貫決賽三戰三勝。這個完美紀錄遇上泥地王,唯有劃上句號。

今屆法網之後,拿度成為繼Ken Rosewall與森柏斯之後,第三個在20歲前、20歲後及30歲後贏大滿貫的球手。拿度在今屆整個賽事只失35局,差3局,就可平瑞典名宿波格在1978年的法網只失32局的紀錄。

拿度在法網的十冠,歷史上只有Margaret Court的澳網十一冠可以與之匹敵,但其中有七冠是網球由業餘轉為職業之前獲得的。至於男單方面, 費達拿與森柏斯的溫網七冠,已經是為最接近拿度在單一大滿貫獲冠最多的紀錄。

法網fb圖片

法網fb圖片

拿度在球場上,在教練東尼叔叔手上接過紀念十冠的獎盃。2005年首奪法網,至今已有12年。去年他因為手腕的傷患,逼不得已要退出法網,缺席多個大賽。2015年他落敗於祖高域,八強出局,泥地王似乎神話不再。去年底他積極養傷、訓練,作為球迷,眼見他的付出終於在今天得到回報,都不禁感觸。

今年費達拿、拿度成為首兩個大滿貫盟主,橫掃球賽冠軍,球迷彷如回到十年前,他倆叱咤網壇之時。鮮有球員30歲後仍可維持水準,拿度與費達拿也不例外,他們近年有挫敗,也因為傷患短暫離開球壇,相信球迷也曾經有信心動搖的時刻 — 這一别,可會是重創?

但他們排除萬難,打破網壇的先例,重返最高峰。當年出道,一個翩翩君子,一個束中長髮的泥地小子,得到球迷的萬千寵愛。當年,我們愛他們的無敵、球場上的拼勁,如今我們發現,更愛的,是那個與一般人無異,遇到挫折爭扎奮鬥的靈魂。

作者:細說網壇

image_pdfimage_print

Comments