溫哥華除了大自然美景,還有香港人羨慕的藍天白雲。

溫哥華除了大自然美景,還有香港人羨慕的藍天白雲。

【體路專欄】英國經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit)去年公佈的全球最宜居城市排名榜,加拿大的溫哥華在140個城市中位居第3。

今年5月,我就到了這個被戲稱為「Hongcouver」的城市參加第46屆溫哥華馬拉松,完成我第63個全馬,之後順道遊覽一番,並由太太擔任「私人攝影師」。

自1972年開始舉行的溫哥華馬拉松,於每年五月舉行,由於參加人數只限5,000人,規模和熱鬧氣氛自然難與其他大型賽事如「六大」比較,但「溫馬」最吸引人之處,是沿途的無敵美景和當地人友善待客的熱誠。「溫馬」賽道途經六個海灘和三個公園,全程只有2次上坡,其餘都是平地或下坡段,蜿蜒賽道沿着海岸線跑,途經著名的Stanley Park,大自然風光美不勝收。難怪「溫馬」曾多次被《福布斯》雜誌評選為世界最佳馬拉松賽事(Top Marathons Worth Traveling For之一,以及在2014年被CNN Travel譽為「World’s “Most Exotic” marathon」。

今次跑「溫馬」曾令我「膽顫心驚」。話說在出發前往參賽的火車上,忽然驚覺跑鞋面爛了,由於時間不容許回酒店換後備跑鞋,擔心它無法支撐完成賽事。幸好到達賽事起跑點獲得一位年輕的大會工作人員協助,細心以膠布為它包紮,更笑說它是賽事的「most good-looking shoes」。最終這雙曾和我一起完成了10多個全馬的「最佳拍檔」ASICS Gel Kinsei跑鞋,順利完成它的「歷史任務」並光榮退役。

經大會人員細心包紥,這位「最佳拍檔」終能伴筆者跑完第63個全馬。

經大會人員細心包紥,這位「最佳拍檔」終能伴筆者跑完第63個全馬。

加拿大除了「溫馬」之外,「The Terry Fox Run」,亦是當地一項年度跑步盛事。

賽事的起源由已故的加拿大運動員Terry Fox開始,他19歲時不幸罹患癌症並需截去右腿,後來受到另一位截肢人士跑馬拉松的啟發,於1980年21歲時決心跑步横跨加拿大,為癌症治療和研究籌集資金。

Terry堅持了143天,跑了5,373公里之後,因癌細胞擴散而被迫終止計劃。在醫院中他曾說:「If there is any way I can get out there and finish, I will」。雖然他最後無法完成目標,並於1981年中病逝,但他的勇氣和意志感動了整個加拿大,更全國下半旗向他致哀。

同年11月,紀念他而發起的Terry Fox Run慈善跑活動首次舉行,籌得的善款全數用作支持癌症研究經費,現時這項活動已推廣至全世界多個國家,共同延續他的行善理想。截至2016年,這項活動已籌得超過7億加元。

現時香港亦每年舉行The Terry Fox Run Hong Kong,地點是馬鞍山的啟新書院(Renaissance College Hong Kong)。活動分為3公里、5公里及10公里慈善跑或步行,以非比賽形式進行。加拿大的Terry Fox Foundation每年會從各地收到的建議書中,選出一個當地受惠機構接受Terry Fox Run 籌得的善款,作為癌症研究經費,去年香港中文大學臨床腫瘤學系連續4年被選為香港的受惠機構。

 

 

作者:張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監

(本文曾於信報刊登 )

image_pdfimage_print

Comments