20170611-01fearlessdragon

【體路專訊】由近30名聽障跑手及領跑員組成的「猛龍長跑隊」,將於下月初前赴澳洲參加黃金海岸馬拉松,一眾隊員昨日(10日)在斧山道運動場舉行出賽誓師大會,同樣會參加此賽的香港長跑代表陳家豪亦現身支持,並親自教路,指導「猛龍」跑手以核心肌肉訓練增強體能以備應戰。

澳洲黃金海岸馬拉松為「猛龍長跑隊」5年前參與的首個海外馬拉松賽事。香港傷健共融網絡總幹事莫儉榮在誓師大會上表示,這次有幸獲得昆士蘭旅遊及活動推廣局和香港航空的支持,再次挑戰黃金海岸賽道,而且參與人數為歷年之最,意義非凡。

20170611-04fearlessdragon盲兼聾跑手  籌款購防水助聽器
嚴重弱視兼嚴重弱聽的「猛龍長跑隊」隊員蔡浩良,今次首次參與海外馬拉松賽事。由於他的助聽器沒有防水功能,他每次跑步都不能戴助聽器,以致無法聽到周圍的聲音和與領跑員溝通。他希望透過眾籌,更換一個防汗防雨助聽器,好讓他跑步時聽到領跑員形容沿途的風景和途人喝采的聲音。

浩良表示:「我本身看不到;跑步時,有沒有助聽器分別真的很大。如果我可以戴著助聽器跑,領跑員便可以告訴我周圍發生甚麼事,提醒我前面有沒有障礙物和如何控制步速,令我跑得較安心和暢快。再者,我可以與領跑員傾談,跑起來時更合作無間。」

20170611-02fearlessdragon 20170611-03fearlessdragon陳家豪教授做「猛龍長跑隊」核心訓練
今年渣打馬拉松十公里冠軍陳家豪,亦會出戰黃金海岸馬拉松十公里賽項。誓師大會上,他即場指導「猛龍長跑隊」做核心肌肉訓練,為賽事做好準備。他分享自己之前受傷休養期間,不能跑步練習,主要靠核心肌肉訓練來保持狀態。他將率領長跑名將梁影雪(十公里)、學屆精英運動員黃芷欣(全馬)和湯樂榆(半馬)參與黃金海岸馬拉松。

香港首位獲得「馬拉松大滿貫」殊榮的超馬跑手盧俊賢,亦會隨團出賽,夥拍視障人士完成全馬項目。

猛龍長跑隊

香港傷健共融網絡於2011年成立「猛龍長跑隊」,成員以視障人士和聽障人士為主,取「盲」和「聾」的諧音名命為「猛龍」,旨在鼓勵視障和聽障人士合作,互補不足,透過長跑訓練增強體魄和自信。猛龍隊活躍於慈善跑步賽事,體現助己助人和平等貢獻;亦不時組織舊跑衣回收行動,把收集的跑衣送給內地貧困的失明人士,並鼓勵他們嘗試跑步,推廣運動康復的概念。

香港傷健共融網絡為成立於2011年的本港非牟利組織,宗旨是宣揚傷健共融文化,促進殘疾人士在運動康復、教育培訓、文藝參與、共融科技等領域積極參與;並倡導政府、商界和民間加強協作,共建無障礙的社會環境,以達致「平等貢獻,傷健共融」的目標。

香港傷健共融網絡網頁
Facebook專頁

image_pdfimage_print

Comments