tokyo2020_olympic_tokyoolympic_20170610-1

【體路專訊】國際奧委會剛剛通過了2020年東京奧運會的比賽項目,東京奧運的全比賽項目將是奧運史上重要里程碑,將男、女平等的地位進一步提升,加入了多項男、女子混合比賽的賽事。當中香港最具潛力的爭牌項目-劍擊,新增了團體項目;場地單車方面,亦增設了男、女子麥迪遜項目;乒乓球的混雙及游泳的混合接力,也增加了港將爭取佳績的機會。

相比2016年里約奧運會,國際奧委會增加了5個新運動,包括棒球/壘球、衝浪、空手道、滑板、運動攀登,同時亦增加了15個項目,但減少285個運動員參加名額,但卻是奧運史上最多女性運動員參與的一屆奧運。於東京奧運,混合項目將由里奧的9項增加至18項,所有新項目將於現有的場館上進行。

當中新賽事項目對香港隊最具影響的,相信是劍擊新增團體項目,以及乒乓球的混雙項目,這兩項目被視為香港於東京奧運的爭取佳績的熱門項目之一。劍擊去年有張家朗及江旻憓歷史性殺入16強,二人均為20歲及23歲的年輕運動員;乒乓球的小將亦於近年百花齊放,黃鎮廷及杜凱琹亦剛剛於德國舉行的世錦賽上摘銅而回,3年後的東京奧運亦正是他們發光發熱的大日子。

場地單車增設麥迪遜亦是好消息,港隊曾於世界盃賽事上奪得金牌;至於香港女子游泳隊上屆里奧首次躋身混合接力賽創下歷史,2020年新增的4×100米混合接力,亦有望給予港將動力再突破。

東京奧運的新比賽項目通過後,國際奧委會於男、女運動員及項目於完全平等上邁進一大步。當中獨木舟、賽艇、射擊、柔道、帆船及舉重將首次實現男、女子項目完全平等。

tokyo2020_olympic_tokyoolympic_20170610-2

籃球新增三人籃球推地道化

同時,東京奧運的賽事亦將焦點落在年青及地道化的角度,連同早前新加的運動攀登及滑板外,籃球新增的三人籃球最具觸目,小輪車花式項目亦是新增的重點一環。當中三人籃球於2010年新加坡及2014年南京的青年奧運會上亦取得不錯反應。

至於明年於阿根廷舉行的青奧,亦將會率先加入小輪車花式項目、空手道及運動攀登,亦有不少創新項目,如霹靂舞及滾軸運動。

自去年里約奧運開始,奧委會已開始首次收集數據作出評鑑及比較,亦要求各運動項目的單位於今年月提交他們希望於項目、運動員數目及比賽形式上作出的改善及要求,最後作出了以下調整:

新增的比賽項目
項目
運動 比賽項目 #
游泳 800m (男子) & 1500m (女子) +2
4x100m 男女混合接力 +1
射箭 混合團體 +1
田徑 4x400m 男女混合接力 +1
籃球 3×3 (男子/女子) +2
拳擊 將兩項男子賽事轉成兩項女子賽事 0
獨木舟 將三項男子賽事轉成三項女子賽事 0
單車 (小輪車) 小輪車花式 (男子/女子) +2
單車 (場地單車) 麥迪遜 (男子/女子) +2
劍擊 團體賽 (男子/女子) +2
柔道 混合團體賽 +1
賽艇 將一項男子賽事轉成一項女子賽事 0
帆船 將一項雙體船賽事轉成另一項雙體船賽事 0
射擊 將三項男子賽事轉成一項混合賽事 0
乒乓球 混合雙打 +1
三項鐵人 混合團體接力 +1
舉重 減少一項男子項目 -1
總數 +15

 

運動員– 增加, 轉項及減數
運動員數目
運動 比賽項目 #
水球 減少球隊數目,增加2隊女子隊 -18
游泳 減少22名運動員 -22
田徑 減少105名運動員 -105
籃球 每個性別加入8隊三人籃球 (32女子/32男子) +64
拳擊 將44名男子名額轉成女子名額 0
獨木舟 將55名額轉成男、女子名額平等 0
單車(小輪車) 將8名額轉成男、女子名額平等 0
單車(山地車) 將8名額轉成男、女子名額平等;將4名男子名額轉成小輪車花式名額 0
單車(公路) 將14名男子名額轉成小輪車花式名額 0
柔道 將38名額令男、女子名額平等 0
賽艇 減少24名額令男、女子名額平等 -24
帆船 減少30名額令男、女子名額平等 -30
射擊 減少30名額令男、女子名額平等 -30
舉重 減少64名額令男、女子名額平等 -64
舉重 減少56名額令男、女子及各項目名額平等 -56
總數 -285

2020東京奧運全項目請按此

資料來源:Olympic.org

image_pdfimage_print

Comments