icehockey_sportsroadjunior16cover_20170628-01

【體路 X Junior】每年的暑假,同學們都可以休息放大假,但學校冰球隊的成員就忙於備戰每年一度的重要賽事-由香港業餘冰球會、香港冰球訓練學校合作舉辦及信安香港贊助的「2016/2017香港校際冰球聯賽」。經過連月賽事,比賽現已進入最激烈的季後賽階段,各校早已磨拳擦掌,勢在冰上展開一番龍爭虎鬥!配合今年 “We fall, and we stand up stronger!” 的主題,今次為大家介紹幾支學界冰球隊,讓各位了解一下他們的故事。

icehockey_sportsroadjunior16cover_LEELIMMING20170515-01

恩平工商會李琳明中學:球隊的根本團結

「希望團結球隊,是我最想做的事。」恩平工商會李琳明中學冰球隊主將林永樂(Tyson)說。上年校隊躋身三甲,今年卻出奇地「插水」,目前處於榜尾位置,Tyson謂今年不少主將畢業離隊,加上中六師兄為應付公開試要減少訓練節數,令整體實力下降以致敗仗連連。

誰也不喜歡戰敗,Tyson坦言隊友之間曾因此而爭執起來:「一班男生,隊友間難免有衝突,現在回想其實都只不過是一件小事。當時球隊落後,加上一個小小的傳球失誤引起雙方口角。」不過球場事、球場了,他慶幸爭執之事沒有打擊球隊士氣,賽後隊友又再一如以往的「搭膊頭」。

即將升上中六的Tyson未來要接過李琳明冰球校隊大旗、擔當球隊「老大哥」,他笑言感到少許壓力,但當前目標不是追逐獎項,反而希望團結隊伍、打出團隊精神:「能奪獎當然開心,但獎項對於我來說這刻不是首位。打冰球的根本為求開心,球隊氣氛好重要,技術、能力、資源有限,我希望團結球隊、有團隊精神,是我最想做的事。」先團結士氣,再爭逐獎項,這才會讓李琳明冰球隊上下一眾人份外高興。

icehockey_sportsroadjunior16cover_LEELIMMING20170515-02

香港華仁盼重返高峰 保良局羅氏基金新力軍挑戰

成也龍門、敗也龍門!作為最後一道防線,守門員的位置顯得特別重要。香港華仁書院冰球隊近年出現斷層,以往靠高中師兄為主力支撐球隊,隨著他們相繼畢業,球隊苦無接班人。

缺少高中隊員,中三的賴罡賢(Andy)臨危受命擔起守門員重任:「隊中主力大多數為中三、四球員,試過因人數問題而要初中隊員披甲上陣,但面對其他學校勁旅派出中六應戰,我們在體型對碰上非常輸蝕。」對手實力強橫,常常被對手攻破大門,對於守門經驗尚淺的Andy來說此位置令他吃盡苦頭,膝蓋更因而受傷,難得他從不怕苦,並對自己的崗位堅定不移,他揚言:「一定要守住龍門,不能讓敵人入球!是我作為守門員最基本的工作。」

icehockey_sportsroadjunior16cover_20170515-02

港華去年僅列小組第5名,比起球隊以往佳績,一眾小將自覺「慚愧」,儘管身型差距無法改變,唯靠技術及心態彌補。因場地有限,球隊每兩星期才有一次練習,Andy與其他隊友常常自行加操,在學校練習控球及射門,比賽時眾人皆願意在場上「走多步」,希望能做到「一加一大於二」的團體功能。Andy直言經過一年的練習及磨合,隊友間合作的化學作用慢慢出現,他們今年目標直指三甲,希望帶領華仁書院再上高峰!

 

除了一眾傳統冰球勁隊,今年也有後起之秀。保良局羅氏基金中學今年才新成立冰球校隊,現於香港校際冰球聯賽Division B作賽。學打冰球半年的杜俊龍謂球隊現為起步階段,直言未夠水平與李琳明中學、港華等隊伍對戰,不過他們是「一群極愛打冰球的學生」,假以時日必定能強勢升班、躋身勁旅之列!

icehockey_sportsroadjunior16cover_20170515-01

中學校際冰球聯賽季後賽賽程

日期 時間 對賽隊伍 賽事 地點
C1 6月27日(二) 19:00 九龍華仁書院 8:0 香港華仁書院 四強戰 九龍灣Mega Ice
C2 6月27日(二) 20:00 保良局第一張永慶中 8:0 保良局蔡繼有學校 四強戰 九龍灣Mega Ice
7月4日(二) 19:00 香港華仁書院 對 保良局蔡繼有學校 季軍戰 九龍灣Mega Ice
7月4日(二) 20:00 九龍華仁書院 對 保良局第一張永慶中 冠軍戰 九龍灣Mega Ice

文:馮樂民
圖:徐嘉怡

Sportsroad Junior

sportsroadjunior_junior16_cover_20170527-01

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鑼灣分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments