JUDO_ASIA_CHAMPIONSHIP_LASTDAY_20170528-007【體路專訊】首度在香港舉辦的「亞洲柔道錦標賽2017—香港」正式結束,港隊憑著女將梁寶心在女子57公斤以下級別獲得第7,以總成績第17位結束賽事。雖然不少港將都在首圈畢業,但港隊教練指他們多為年輕小將,今次以汲取經驗為主,成績可以接受。

JUDO_ASIA_CHAMPIONSHIP_LASTDAY_20170528-008

港隊教練張焯傑指日本、韓國的柔道發展屬亞洲頂尖水平,但認為香港亦實力不俗,是亞洲中游、東南亞上游。

JUDO_ASIA_CHAMPIONSHIP_LASTDAY_20170528-001是次亞錦賽吸引不少2016年里約奧運獎牌得主參賽,如蒙古的Naidan、韓國的鄭普經皆為賽事焦點所在。港隊今次共派出11人出戰,惜戰績一般,除了全職運動員梁寶心外,其餘港將皆未能突破首圈。港隊教練張焯傑指今次參賽的多為年輕運動員,是次賽事以汲取經驗為主:「始終賽事的水平非常高,而我們今次派出的多為年輕運動員,當中不少人是首次參加亞錦賽,成績可以接受。」張Sir又認為香港柔道其實發展不俗,惟港隊成員多為業餘運動員,在訓練時數方面與強隊有很大分野。JUDO_ASIA_CHAMPIONSHIP_LASTDAY_20170528-006香港目前只有女將梁寶心屬全體院的全職柔道運動員,她亦認同訓練時數是香港與其他國家實力存差距的原因之一:「柔道是一項講求力量、速度、體能的運動。據我了解,其他國家的柔道選手每天訓練三節,但港隊訓練一周只有約三節的訓練,雙方差距其實很大。」

不過香港柔道近年有新發展,除了聘請外藉教練,亦邀請了蒙古國手擔任陪練,冀提升整體賓力。梁寶心認同此舉有助提升香港柔道水平:「港將始終較缺少參與高水平比賽的機會,聘請陪練有助我們更了解國外強手的水平,比賽時亦更明解對手比賽方法。」她希望自己未來能在高水平的賽事取得好成績,為香港奪得首面柔道大賽的獎牌。

港隊即將在8月初假天津出戰全運會,梁寶心指自己有信心衝擊獎牌,惟屆時亦需視乎抽籤等各種因素。

圖、文:陳宗澧

image_pdfimage_print

Comments