20170525-02reebok-momochan

【體路鞋評】對於跑者來說,跑鞋選擇從來都不是一件易事。除了外型,更多跑手會朝著跑鞋的功能出發。坦白說,跑齡超過十年的我,Reebok 一直都不是我的首選,但收到 OSR Harmony Road 時 ,老實說是有一些驚喜的。

20170525-01reebok-momochan

追溯至1988年 Reebok 發明了 ERS(Energy Return System)緩震技術開始,於後腳部分使用管型氣墊到現時使用 Kooshride cushioning system,著重在「抗壓」技術,由富彈性的黃色膠粒組成,令跑手在整個跑步旅程由開始到結束都能有平穩的發揮。此技術由德國著名化學公司 BASF 巴斯夫協助研發,可謂集科學與技術於一身。

20170525-reebok-momochan05

◤跑後感◢

相對於 Reebok 同型號跑鞋,如 OSR Sweet Road(鞋底設計相若,同時重量較輕),OSR Harmony Road 因穩定性相對較高,鞋身重量也較重。故今次測試,主要針對用在 recovery run 過程中。每次距離大約 5-6 公里,路段主要以柏油路為主。

20170525-03reebok-momochan

柏油路又稱「石屎地」,場地質料較硬,加上近期天氣不穩定,路面較平常濕滑。試跑時的確有一點怕滑倒的念頭,幸好鞋前掌有坑紋,令跑步時較放心。

筆者在跑前亦嘗試作短途加速跑及跑步專項訓練;對於跑鞋緩震效果較好,對於進行跳躍訓練如跨步跳及蹲跳時會有種「彈彈下」的感覺,自我感覺非常良好,哈哈。但在進行短途加速時,因鞋身太重,當進行60米加速時則有欠速度感。

20170525-reebok-momochan04

整體來說, OSR Sweet Road 對於 lifestyle 跑者(每日都會進行 30 分鐘緩步跑),是一個不錯的選擇。若是競賽跑手,則建議在進行 LSD(長距離慢跑)會更適合,除了穩定性高外,無縫鞋面同時也能減低磨擦,減少受傷。

測試者:陳嘉慧 Momo/國際田聯一級教練,路跑及越野跑愛好者

image_pdfimage_print

Comments