20170526-10CityU

城大運動校隊今年第九次贏得「Grand Slam」。

【體路專訪】暑假將至,意味大專運動賽季正式落幕,大學生運動員經歷一年的拼搏為學校爭奪各項殊榮。今年,香港城市大學再一次踏上大專運動頒獎台的最高,第九次贏得大專男、女子全年團體總冠軍,成就大滿貫(Grand Slam)!

今年城大運動校隊共取得12項冠軍、9項亞軍及5項季軍的佳績,在十三所香港大專院校中脫穎而出,贏得男、女子全年團體總冠軍。其中,空手道、羽毛球及活木球更包攬男、女子團體冠軍(小滿貫),為城大寫下一張亮麗的成績表。

CityU_SportsTeam_Ceremony025-20170523

城大欖球女隊於大專盃季軍戰擊退理大,成功追平總績分。

城大第九次Grand Slam亦是打破大專紀錄先河,今年的男子組更是一直領先群雄,在羽毛球、空手道、壁球、乒乓球、跆拳道、網球、排球及活木球八個項目中取得冠軍,總績分「由頭贏到尾」,讓男子組團體冠軍成為囊中物。女子組的奪冠過程則較為驚險,原本鬥至最後一個運動項目(欖球大專盃)前仍然落後於香港理工大學的城大,於欖球大專盃季軍戰擊退理大,摘下季軍之餘更成功把總績分追平,最後與理大並列女子組團體冠軍,驚險拿下第九個大滿貫!

CityU_SportsTeam_Ceremony002-20170523

城大首席體育主任及教練魏開義(Roy Sir)讚揚校隊同學今年表現。

這支大專運動校隊這年的成績確是得來不易,經歷去年城大胡法光運動中心陳大河綜合會館天花倒塌,多項室內運動校隊一下子失去訓練場地。城大首席體育主任及教練魏開義(Roy Sir)盛讚同學的堅毅表現,在艱辛環境下仍能取得輝煌戰績:「今年Grand Slam應該是最艱難的一次,塌天花事件原以為會打沉校隊士氣,但出乎意料,這使同學更珍惜每次訓練,亦積極尋求解決方法,結果我們比以往更團結。今年絕對是『絕處逢生』,證明我們『打不死!』」

20170526-03CityU

泳隊成員劉晉良(Johnny)

發生天花倒塌事件的這段日子,城大泳隊轉到理大訓練,泳隊成員及傑出運動員獎學金得獎者劉晉良(Johnny)謂很感謝理大的幫忙:「他們願意借出場地,不介意兩隊一同訓練,能夠放下場上敵人身分幫助我們。」

20170526-05CityU

城大今年度運動獎盃「晒冷」。

20170526-02CityU

活木球隊代表鍾翠婷(左)及壁球代表葉梓豐。

而且在今年大專頒獎禮上,城大有11位學生奪得「大專最有價值運動員」,佔得獎名單三分之一。活木球代表鍾翠婷及壁球代表葉梓豐更贏得「大專全年最佳男、女子運動員」。葉梓豐現為香港壁球代表隊成員,現時世界排名第32。鍾翠婷則為香港攀山專家鍾建民之女,生於運動世家,難怪運動成績特別優秀。

CityU_SportsTeam_Ceremony009-20170523

鍾翠婷(左)及劉晉良(右)代表校隊將冠軍獎盃交予城大校長郭位(中)。

鍾翠婷主項為活木球,並非跟隨父親熱愛攀山,其目前活木球世界排名第5,她對於奪獎也謂意料之外:「畢竟活木球非普及運動,今年競爭亦很激烈,很意外能夠奪得最佳女子運動員。」城大活木球隊近十年未有奪冠,今年一次過贏得男、女子冠軍這個「小滿貫」(團體總冠軍),鍾翠婷更取得校方頒發的傑出運動員獎學金,對於今年畢業的她是一個完美句號。她亦已定下目標,未來投入港隊訓練,備戰8月世界盃沙灘木球錦標賽,並希望在港推廣活木球運動。

20170526-06CityU

城大今年有160位學生運動員GPA「過3」,文得武亦得!

文武雙全的城大運動校隊今年共有160位同學GPA「過3」,在本月22日的周年頒獎禮及晚宴上他們獲頒發「優秀學業成績獎」,表揚他們在學術及運動上的卓越成就。

CityU_SportsTeam_Ceremony024-20170523

城大舉行周年頒獎禮及晚宴,慶祝校隊佳績,場面熱鬧。

CityU_SportsTeam_Ceremony022-20170523

20170526-07CityU

在城大服務逾30年的學生發展處副處長(體育)戴王嘉瑤(戴太)榮休,獲學生送上禮物。

 

副校長(學生事務)葉豪盛教授(右)代表運動隊致送禮物給戴太。

副校長(學生事務)葉豪盛教授(左)代表運動隊致送禮物給戴太。

當晚眾多城大校隊舊生都有回來一同慶祝,同場更安排了一個小驚喜,多位田徑隊員及舊生,向即將榮休、在城大服務逾30年,見證城大體育發展的學生發展處副處長(體育)戴王嘉瑤(戴太)送上禮物,眾人更在台上獻唱,場面感人。戴太在台上寄語城大各運動隊員要保持在運動賽場上的拼搏態度去做每一件事,承傳「Be the best, that we can be」的城大精神。

CityU_SportsTeam_Ceremony011-20170523 CityU_SportsTeam_Ceremony017-20170523

香港城市大學2016-2017香港大專體育協會比賽成績:
男子組
冠軍:羽毛球、空手道、壁球、乒乓球、跆拳道、網球、排球、活木球
亞軍:游泳、劍擊
季軍:田徑、手球
團體總成績:冠軍

女子組
冠軍:羽毛球、空手道、足球、活木球
亞軍:劍擊、手球、壁球、乒乓球、跆拳道、網球、排球
季軍:田徑、籃球、欖球
團體總成績:冠軍

大專最有價值運動員
男子:葉梓豐 – 壁球
女子:鍾翠婷 – 活木球

圖、文:馮樂民(部分相片由受訪者提供)

image_pdfimage_print

Comments