espnw_u_roalnd-garros_mb_800x450【體路專欄】5月份國際體壇小球項目好戲連場,除現正在澳洲黃金海岸進行的蘇迪曼盃羽毛球混合團體賽,以及下周假德國杜塞爾夫展開的世界乒乓球錦標賽外,泥地大滿貫法國網球公開賽亦於周日(28日)一觸即發,究竟滿血復活的拿度能否締造十奪法網神話?祖高域可否在新教練阿加斯幫助下走出低迷蟬聯冠軍?還是兩位「90後」超新星泰姆(Dominic Thiem)及小斯華利夫(Alexander Zverv Jr.)破繭而出?巴黎羅蘭加洛斯紅土場上充滿懸念。

經過多年南征北伐,快近31歲的拿度打到五勞七傷,身體損耗遠大於同時代對手,不少人認為他已無法再次贏取大滿貫錦標,職業生涯幾乎被判死刑,但這位「不死戰神」憑著不懈努力和頑強鬥志強勢回歸,2017年迎來驚人復甦,在之前的硬地賽季,拿度獲得包括澳網在內3個亞軍,風頭雖不及老對手費達拿,但其回勇表現已為「拿粉」們帶來驚喜。

ATP fb圖片

ATP fb圖片

進入最擅長的泥地賽季,拿度如魚得水,連續在蒙地卡羅大師賽及巴塞隆拿兩站賽事實現前無古人的「十冠王」壯舉,轉戰馬德里大師賽保持強勢,4強終結對祖高域域的7連敗,最後捧走生涯第30座大師賽獎盃。即使拿度在羅馬大師賽8強意外不敵奧地利23歲新星泰姆,17連勝告終,不過這場失利對他來說亦非壞事,「我近期已經打了很多比賽,總有一天你會不完美,這很正常,現在終於可以返回馬洛卡釣魚、打高爾夫球,讓身心得到放鬆。」拿度養精蓄銳,衝擊法網,仍是無可爭議的頭號熱門。

一年前,祖高域巴黎圓夢,首奪法網成就「全滿貫」霸業,然而之後陷入低谷,世界「一哥」位置被梅利搶走,年末又與教練碧加分道揚鑣,頓時迷失方向。祖高域早前在硬地賽季受手肘傷患困擾,戰績乏善可陳,直至近期在泥地賽才稍有起色,昨日在羅馬大師賽取得亞軍,總算拾回一點信心,賽後他更宣佈一個重磅消息──邀請傳奇球手阿加斯擔任新教練,兩人將於法網開始合作,「他了解比賽,知道家庭的價值,他將致力我的場上場下生活。我非常尊敬Andre,他是一個能在球場內外都對我生活有助益的人。」自1月卡塔爾公開賽擊敗梅利後,祖高域就遇上錦標荒,他希望與阿加斯擦出火花,為自己法網衛冕之旅增添籌碼。

ATP fb圖片

ATP fb圖片

祖高域在羅馬網賽決賽飲恨,沒能為自己贏得最佳的30歲生日禮物,反而成全了第一位「95后」大師賽冠軍,年僅20歲的小斯華利夫強勢崛起,為網壇帶來衝擊,這位德國小將更被睇好成為「未來的世界No.1」。至於比小斯華利夫年長3歲的泰姆,繼2月布宜諾斯艾利斯站後,再於羅馬大師賽8強擊退拿度,實力可見一班,他與小斯華利夫在法網的表現同樣值得期待。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments