sportsroadjunior_junior15_fencing_kaylinhsiehsinyan_terenceleechakfung_20170419-05

【體路 X Junior】如果頃刻有人願意掏腰包為你撰寫及出版一本自傳,你會把生命中的那個時刻寫進書本內?現實中,不是每個人都有機會出版自傳流芳百世,但每人的生命都像一本書,兩位香港劍擊青少年代表隊成員李澤峰(Terence)及佘繕妡(Kaylin)就親自示範,不分年齡,人生這本書同樣能夠寫出引人入勝的內容。

sportsroadjunior_junior15_fencing_kaylinhsiehsinyan_terenceleechakfung_20170419-04

「起初只當劍擊是一個遊戲,亂『拮』人,好有趣。」Terence自小學開始已經「習劍」,起初只是朋友間的嬉戲,後來卻有自己對劍擊的一套理解:「與拳擊或跆拳道不同,劍擊是一項戰術較身體質素更重要的格鬥運動,許多變化、很具挑戰性的競技運動。」從花劍開始,未幾便改打佩劍的Terence打了一個比喻:「佩劍就像包剪揼,不同動作互相剋制,除了考反應外還要猜測對手的動作。相反花劍講求準確,因此講求速度的佩劍較適合我。」

sportsroadjunior_junior15_fencing_kaylinhsiehsinyan_terenceleechakfung_20170419-01

社會上有句半認真半玩笑的話叫作「成功需父幹」,父親是前游泳運動員,Kaylin自然地遺傳了運動細胞,百足般多爪,劍擊以外自然不少得游泳這項興趣,不過卻未見女承父業,「游泳只是鬥快,劍擊卻有不同招數、不會只是單一動作,我比較喜歡競技比賽的感覺。」所謂「父幹」,指的是父母在Kaylin的發展上給予無限量支持:「爸爸在學時都曾代表香港參與不同游泳比賽,但公開考試時卻被他家人禁止游泳,正因這個經歷,他就很明白我在運動上的追求、亦支持我之後轉當全職運動員。」

sportsroadjunior_junior15_fencing_kaylinhsiehsinyan_terenceleechakfung_20170419-03

相信沒有運動員會在自傳中花太多筆墨於日復日艱辛苦悶的訓練上,但輕描淡寫卻不代表沒有發生過。兩位年輕劍手試過打不出手感,Terence外出比賽壓力爆煲,Kaylin更曾萌生放棄的念頭。捱過苦,嚐過甜,兩人對劍擊又有另一番體會:「劍擊不是一份工作,也不是娛樂,而是充滿回憶及成就,值得的驕傲的東西。」「它已是我生活的一部份,就像每天要上學一樣,我每天的生活都要有劍擊。」感覺有時難以言喻,旁人未必明白,卻定能感受到Terence及Kaylin對劍擊的熱情。

sportsroadjunior_junior15_fencing_kaylinhsiehsinyan_terenceleechakfung_20170419-02

「你付出100%的努力,未必就能得到對應的結果,但總會有收穫。」好不容易,兩人終於等到自己的收成期了。Kaylin在去年10月的「亞洲U23劍擊錦標賽」摘下女重銀牌,一戰成名;繼而兩人同在今年初的「亞洲青少年劍擊錦標賽」大豐收,Kaylin取下少年組兩金、青年組團體銅牌,Terence則獲少年組兩金、青年組兩銅,過去一年的努力更讓他在今屆傑出運動員選舉中成為6名「香港最具潛質運動員」之一。

sportsroadjunior_junior15_fencing_kaylinhsiehsinyan_terenceleechakfung_20170419-06

「我還記得,3年前首次亞青比賽後,我的目標是要在亞青中取下一面獎牌。」3年後的今天,Terence手執4面獎牌告別少年組(U17),正式踏入青年組(U20)。Kaylin雖然仍適齡,但亦已陸續放眼於青年組賽事。展望將來,兩人不約而同地說,目標是要像另一港隊代表、就讀美國史丹福大學的江旻憓,做到學業運動兩得意,甚至踏上奧運大舞台。

sportsroadjunior_junior15_fencing_kaylinhsiehsinyan_terenceleechakfung_20170419-10

人生這本書不像劇本,沒有既定內容,也未必會按預先想的大綱發展,正因如此,每個人才能寫下屬於自己獨一無二的故事。Terence及Kaylin人生中名為少年組的篇章進入尾聲,青年組篇章待續,將來的成年篇、甚至奧運篇會寫下甚麼內容,作者本人恐怕亦無從知曉,但相信兩人將以一篇又一篇的精彩故事,為人生添上色彩。

圖:徐嘉怡
文:何子淵

《Sportsroad Junior》

sportsroadjunior_junior15_800size_cover_20170505-01

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店、、九龍灣Mega Ice,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments