20170522-02climbing

【體路專訊】中學女教師曾燕紅昨日(21日)成功登上「世界之巔」珠穆朗瑪峯,成為首名香港女港人成功登頂,她想以此行鼓勵學生努力追尋夢想。

由曾燕紅(Ada)所教舊生開設的facebook專頁「海拔8848.44米上的課堂」,這兩個月來一直全程直擊Ada挑戰珠峯過程。Ada由四月初一行八人出發,同行有另一名男性港人、物理治療師吳俊霆同行,他們先到尼泊爾,再到珠峯大本營(海拔5,300米),期間曾遇刮強風及雪崩令行程一度受阻,亦有半數團友因出現高山反應需要折返,最終於昨日成功攀上珠穆朗瑪峯峰的頂點(海拔8848.44米),曾燕紅成為香港登上珠穆朗瑪峯峰的女性第一人。香港越野好手曾小強、長跑代表紀嘉文對於Ada成功登頂,也有在其專頁留言祝賀。

20170522-04climbing

此次旅程緣於七年前的一個課堂,Ada想鼓勵學生勇敢追尋理想,於是向學生定下要攀珠峯的目標。當時沒有太多登山經驗,也直言不太喜歡登山,但Ada就每逢假期就去登山,參加越野賽,更會到冰川攀登熟習。今年四月她為登珠峯更辭去教職,全心準備。

今次為Ada第三次攻頂,2014年她首次挑戰,惜當年在出發途中,珠峯發生雪崩,尼泊爾政府決定封山。2015年Ada第二次挑戰,在抵達峯大本營時遇上大地震引起雪崩,雪崩令整個大本營受嚴重破壞,Ada頭部受重創,斷了十字韌帶,此行團隊中Ada更有五位團友因此喪生。但Ada未有受兩次挫折而放棄,相隔兩年,Ada再次出發,她只謂:「只要我的身體還能應付,我都會繼續。」最終在第三次攻頂成功,成為港人女性之光。

20170522-03climbing

Ada曾於社交網站帖文:「對於學生來說,每個理想都看似遙不可及,再多的鼓勵說話也敵不過每天的挫敗經歷,他們很快便會放棄當初的理想,所以我認為最有效的方法是一路上陪他們走過去。」

連計Ada目前已有七名港人成功登上珠穆朗瑪峯,包括湛易佳(1992年)、鍾建民(2003年)、曾志成(2009年、2013年)、黃炎良、羅啟義、朱棋端(2011年)。

20170522-01climbing

資料來源:海拔8848.44米上的課堂專頁

image_pdfimage_print

Comments