sportsroadjunior_junior15_archery_20170412-02

【體路 X Junior】握弓、搭箭、扣弘,數個射箭的步驟,對普通人來說或許難度不大,但對患有妥瑞症的曾樂民而言,僅僅是保持姿勢穩定,就已比一般人花多一倍氣力。雖然面對重重難關,難得樂民從不妥協,更在「新界區中學校際射箭比賽」男子甲組奪得個人第4名的佳績!

sportsroadjunior_junior15_archery_20170412-01

「在那數秒,我覺得自己可以做回一個普通人站在場上。舉弓一刻你不會知道我有這個病,我與其他箭手一樣,此刻都是運動員,而不是一個天生有妥瑞症的病人。」曾樂民熱愛射箭的原因雖然簡單,聽起來卻令人心酸。

樂民8歲時開始出現妥瑞症病徵,患者身體會不受自控地抽動,惟身邊不少人對他總帶有誤解,甚至戴上有色眼鏡。有老師視他為蓄意騷擾同學,同學亦對他敬而遠之。在此環境下,樂民坦言令他感到自卑、欠缺信心……直至遇上了射箭,改變人生。

妥瑞症
妥瑞症(Tourette Syndrome),又稱抽動症、托雷氏症,是一種抽動綜合症(tics)。這是遺傳性的神經內科疾病,通常發生於學齡前至青春期前。妥瑞氏症的症狀包括聲音型和運動型抽動綜合症,會不受自主控制地發出清喉嚨的聲音或聳肩,甚至搖頭晃腦等。患者本身並非故意或習慣性做出這些動作,其症狀是因腦內多巴胺不平衡所致。

「當初是在爸爸、社工鼓勵下決定嘗試射箭。」就讀基督教正生書院的樂民說出他與箭隊結緣的一刻。不過,他加入箭隊的過程絕不簡單。「由於箭隊的位置很少,不少師兄都反對我加入,他們嘲笑我『你試試舉高隻手?』、『試試舉起把弓?』等等,當時真的很自卑。」曾樂民說,「我填寫申請書時,真的想過應否放棄。不過最終決定『博一博』,真的不行就退出,交由教練決定。」

sportsroadjunior_junior15_archery_20170412-04

加入箭隊後的樂民隨即遇上身體條件不足的難題需要克服:「一開始體力完全不足,未開始射箭已經很累,加上我要用兩倍力量控制自己的抽搐。一場比賽要射72支,我射了36支就已經好累。」然而樂民未有放棄,寧願犧牲玩樂時間,都要征服這項挑戰性的運動:「當我知道有甚麼問題後,每次娛樂時間,我都拿起自己把弓做訓練,不斷拉、不斷拉,終於可以拉完72支箭。」

親眼目睹愛徒蛻變成長,教練Mike Sir大讚樂民意志堅定:「一開始教導他時的確要落更多工夫,但他學習非常努力,又肯堅持,目前射箭技巧、水平都非常不俗。他射箭時十分專注,完全是另一個人!」

sportsroadjunior_junior15_archery_20170412-05

回想自己的成長經歷,樂民未有怪責一眾曾對他投以奇怪目光的人,反而感謝這些人促使自己成長:「因為他們,才能激發我在射箭上如此努力!」

談及未來,樂民希望能以自身經歷感染其他人:「我當然想與一眾世界級選手較量,不過就算不行,我也希望成為一個教練,幫助一些有殘缺和自卑的人,告訴他們只要像我豁出來,都會找到自己的定位!」

圖、文:陳宗澧

《Sportsroad Junior》

sportsroadjunior_junior15_800size_cover_20170505-01

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店、、九龍灣Mega Ice,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments