香港帆船歷史性角逐 Volvo Ocean Race

The 100ft supermaxi Scallywag taking part in the Gold Coast Race in 2016.

【體路專訊】 Volvo Ocean Race 昨天在西班牙正式公佈第 5 支角逐 2017-18 賽季的帆船隊,Scallywag 將代表香港出戰這項有「航海界珠穆朗瑪峰」美譽的 賽事。這是 Volvo Ocean Race 舉辦 44 年歷史以來,首次有香港帆船隊角逐殊榮。

香港隊將由闊別 Volvo Ocean Race 20 年、現時定居香港的澳洲名宿域治 (David Witt) 掌舵,他最後一次參賽是於 1997-98 夥拍前 Volvo Ocean Race 行政總裁科薩德 (Knut Frostad) 代表 Innovation Kvaerner 出戰。

域治擁有逾 20 次參加「悉尼至霍巴特帆船大賽」的豐富經驗,他更被譽為其中一位能 駕馭頑劣天氣的出色水手之一。他已準備就緒於今年稍後日子勇闖南部水域。他表示:「能夠代表香港 Scallywag 隊出戰這項全球性帆船大賽是一次非常奇妙的體 驗;賽事將會取道一條較傳統的航線,加上與相同規格的帆船較量,我們深信自己的 能力,有機會達成帆船人生的夢想。」

Volvo Ocean Race 2017-18 賽季尚有 5 個月才開賽,一眾挑戰者已陸續歸位。其他落實參加的隊伍包括由天艾普 (Simeon Tienpont) 所領導的阿克蘇諾貝爾隊 (Team AkzoNobel)、由卡祖利亞 (Charles Caudrelier) 掛帥的東風隊(Dongfeng Race Team)、由費 南迪斯 (Xabi Fernández) 督師的曼福隊 (Team MAPFRE),以及由恩懷德 (Charlie Enright) 任總舵手的維斯塔斯 11 小時隊(Vestas 11th Hour Racing)。

賽事將於 10 月 22 日在西班牙阿利坎特(Alicante)揚帆啓航,屆時會有 8 艘 Volvo Ocean 65 型號帆船同場獻技。

資料來源:公關提供