網上圖片

網上圖片

【體路專欄】39歲法國前經濟部長馬克龍(Emmanuel macron)早前以66.1%得票率當選,成為史上最年輕法國總統,他除了那段相差24歲的忘年師生戀婚姻令人津津樂道外,年青時與體育結下的各種情緣亦第一時間被媒體挖出來。馬克龍既嗜足球又愛網球,視溫文爾雅的前瑞典名將艾堡做偶像,與其高貴形象頗為切合;反觀美國「狂人總統」特朗普(Donald Trump)就情迷「細威」莎蓮娜威廉絲,重口味跟他從政手段一樣狂野。

男人,最重要不是外貌和財富,而是才華和誠信。馬克龍17歲那年因一句「無論你做什麼,我將來都一定會娶你!」贏得當時已年屆41歲的戲劇老師特羅尼厄(Brigitte Trogneux)芳心;13年後,「三十而立」的馬克龍實現昔日承諾,迎娶特羅尼厄,這個比戲劇還要戲劇的愛情故事感動了不少女性。

外表尚算俊朗的馬克龍可說文武雙存,獲取巴黎第十大學哲學高等深入研究文憑學位,讀過戲劇學過十年鋼琴,而且是運動能手,他於2004至2007年曾為法國足總註冊的業餘球員,司職左後衛,每個周日早上都會與同學和好友們參加業餘聯賽,來自北部城市亞眠的馬克龍卻是南部傳統勁旅、法甲球隊馬賽的狂熱粉絲。

業餘足球員身份之外,馬克龍還是一名網球選手。在總統大選首輪投票前夕,他就和教練一起參加了一場網球賽,及至第2輪決勝投票前一晚深夜,又把教練約出來,自己就偷偷離家去球場集合揮拍減壓。「那種感覺很好。」馬克龍曾在電視節目裡分享打網球的樂趣時這樣說。他雖然擅打底線,但最欣賞的兩位名宿艾堡及碧加可是發球上網型選手。

放眼世界政壇,如馬克龍般熱愛網球運動的國家領導人其實為數不少,本身是超級高爾夫球迷的新任美國總統特朗普,也常年出現在美網看台之上,據聞特朗普多年前曾經想座進「細威」包廂但遭到拒絕,惟他對該位世界「一姐」的祟拜絲毫沒有減少。「狂人」還曾和「細威」同場較量,打法也是蠻狂野的。前美國黑人總奧巴馬也對網球情有獨鍾,在任時每年也會出席白宮的兒童網球日活動。

溫布頓作為最歷史悠久的網球賽事,皇家包廂向來是名流雲集,出現在溫網看台的英國王室成員及政客不計其數。首相卡梅倫亦在唐寧街10號與梅利砌磋,英媒甚至爆料他為了打網球而錯過了奧巴馬的電話,是真是假就不得而知了!

還有前俄羅斯統傳葉利欽,堪稱是世界上最熱愛網球的國家領導人,他對俄國網壇作出過巨大貢獻,誇張到在2003年入選該國網球名人堂。美、英、俄這些網球強國外,很多小國領袖也因為自己國家的網球英雄化身成為超級粉絲,包括塞爾維亞總統親臨羅蘭加洛斯為祖高域打氣,艾珊妮嘉獲白俄羅斯總統接見,阿根廷總統同樣對迪博祖表示敬佩。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments