rextso_boxing_tsosingyu_brianching_20160604-2

【體路專訪】常説勤奮的男人最具魅力,三十而立的男人更滲透著一種成熟味。他,後悔自己大器晚成,於是加倍努力與時間競賽,以雙手打出21連勝,作為努力的回報,被冠以「神奇小子」、「港產拳王」稱號。踏入「三字頭」之際,曹星如(Rex)回首過去,今日的他成為了十年前所期盼的自己嗎?

「這十年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?」

「以前的生日願望就是甚麼都不用做,只是想打機!」小時候的Rex總是活在二次元的電玩世界,假若如今才出生,他未來可能成為一個電競選手。家人因為工作關係經常不在家,很多事情都要自己一個面對,即使生日也只是與家人簡單吃頓飯慶祝,便再沒其他。經歷令他從小培養出獨立個性,眨眼到了二十歲,Rex那年在拳館擔任助教,對於未來沒有太多打算:「廿歲的我完全沒想過將來要成為怎樣的人,只求一份安定的工作去維持生活,最好不用問家人拿錢,更可以比家用就夠了。」

rextso_boxing_tsosingyu_brianching_20160604-5

如今的曹星如在擂台上立於不敗之地,以前卻是連自己也敵不過,「以前很容易放棄,甚至連開始的第一步也不敢踏出去!那時候無目標,是個廢青,都不知自己有甚麼用,經常會感到迷失。」轉打職業拳擊是Rex的「人生轉捩點」,透過嘗試才領略到,自己付出後所得的收獲是未曾想像的多,亦開始對自己產生認同感。在擂台上重拾勝利的感覺,同時來自各界的認同亦日漸增加,成為他今天堅持下去的動力。

當初的新人已經躍起成為「世界一哥」,今年走到職業生涯的第六年,「神奇小子」早已聲名大噪,但唯一不變的是遵從已離世的父親給他的教誨:「任何時候都要保持謙虛,不要把勝利看得太重,享受過程之餘亦要不斷提升自己。」

「問心一句,KO人的感覺不是太好受,望住他倒下的一刻,感覺雖然贏了比賽,但感受確實不太好……」,曹星如三年前技術性擊倒松山真虎時,哽咽地説出這番話。雙方在擂台上拼個你死我活時,Rex心裡仍然有著一顆惻隱之心,最後勝的不只是冠軍腰帶,是體現出個人修養,在台下更成為香港人的驕傲及寵兒。

與其説他(前川龍斗)令我想起初出道時的拼勁,不如說其實心裡卻一直羨慕他。

上年10月與前川龍斗一役被世界拳擊理事會(WBC)封為「2016年WBC年度亞洲之戰」。年僅二十歲的前川與曹星如力戰10回合後以點數告負,曹星如心裡對他是佩服:「與其説他令我想起初出道時的拼勁,不如說其實心裡卻一直羨慕他,羨慕他在二十歲已經有好的技巧及心態打到最後,那次也覺得自己浪費了很多時間,回想起二十歲的時候,我在做什麼呢?」他曾經對這些不成熟的經歷感到後悔,深思過後卻選擇活在當下,記得自己曾經錯失過,日後對每個機會都珍而重之,就是最佳的彌補方法。

rextso_boxing_tsosingyu_brianching_20160604-3

不過這場「年度之戰」卻非曹星如印象最深刻的一役,而是兩個月前在主場與向井寬史的對決。擂台上的交鋒固然精彩,但努力的背後更加不平淡,Rex雖有過負傷訓練的經驗,但今次的傷患險些令他無法出賽。「當時就連打乞嚏、行路都會痛,又擔心會否因為受傷而被逼退賽,確認能比賽後又擔心表現會否受影響。然而上擂台時就決定把這些問題擱在一邊,只顧好眼前的對手。」在菲律賓重訓時,Rex在實戰訓練硬吃重擊結果「爆鼻」,甚至連整個頭盔都往後挪。鼻樑、肋骨和手腳都相繼受傷下,Rex不得不提前回港治療,但他謂無論如何都要「紮住上」。21連勝的背後,拳王就是這樣煉成的。

比賽當然有贏有輸,反正我的人生頭二十年也一直在輸。

曹星如將在今年10月迎戰前世界拳王河野公平,作為挑戰「怪物」井上尚彌的最後試煉。Rex希望在短期內挑戰世界冠軍,在迎來最嚴峻的考驗之時,隨時有可能吞下首場敗仗,他對「輸」這字會如何看?「其實沒甚麼特別,比賽有贏便有輸,反正我的人生頭二十年也一直在輸。打業餘賽時曾經輸過,小時候讀書和運動亦非出眾,只是志在參與,所以我由小到大都經常輸……哈哈!」他覺得刻苦的訓練是為了挑戰更高層次,這樣才對得起自己的努力。

rextso_boxing_tsosingyu_brianching_20160604-4

「有時不是你想便可以,隨時因為一次比賽的受傷便影響到拳擊生涯,所以三十歲的願望就是身體健康,那就能繼續打下去。」距離踏入30歲,尚餘40天,現於拳擊上仍想爭奪世界拳王,曹星如沒想過退役的時間表,只要身體應付到的話就會繼續拼下去。他説退役後想一試滑雪的感覺,亦不排除成為拳擊教練,但一切都是隨感覺而走。正如小時候也沒想過會成為拳手一樣,或許隨心所欲,就是曹星如的風格。

文:李子正
圖:Brian Production LTD.

Brian Production LTD.
Brianching

今集《#MondayFeature》請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為香港拳擊運動員曹星如操刀。

Brian希望為曹星如營造高高在上的感覺,突顯其王者地位:「我希望尋找一個高的位置拍攝,營造『大地在我腳下』的感覺,而且想以維港作背景去代表香港,故在物色場景方面有難度。另外天台四周的欄不高,更有助營造出擂台的效果。」

拍攝當日,工作人員需要攜上沉重的器材走幾層樓梯才到達場景。為了配合舞台效果,他們要在四十幾樓的天台上架起閃光燈,並且要寸步不離以確保安全。

20170508_brianching_rextso_behind_04 20170508_brianching_rextso_behind_05

Brian透露今次沿用第一身角度去拍攝的原因,是為了捕捉他在比賽時的真實面貌,而且讓讀者感受曹星如的威力。他又大讚Rex的反應迅速,能夠在快速出拳後「點到即止」,使他對於今次拍攝感到非常滿意,並收獲意想不到的效果。

20170508_brianching_rextso_behind_08 20170508_brianching_rextso_behind_07

rextso_boxing_tsosingyu_brianching_20160604-1

image_pdfimage_print

Comments