【乒乓世錦賽】25歲黃鎮廷領軍 期望衝擊獎牌

20170518-03tabletennis-wongchunting

【體路專訊】今月29日開打的世界乒乓球單項錦標賽會假德國杜爾塞多夫舉行,香港隊以近20年來「最青春班底」迎戰。25歲的黃鎮廷為目前男隊中世界排名最高,排名第7。2015年同於世界單項錦標賽與杜凱琹獲得混雙項目銅牌的他,今年同樣期望能夠帶回獎牌。

唐鵬(右)(資料圖片)

唐鵬(右)(資料圖片)

相比近年兩年的香港隊出賽名單,今年少了與黃鎮廷關係「亦兄亦父」的港隊大師兄唐鵬,年屆36歲的唐鵬日前完成膝部手術,故今次未有參賽。幾乎每次出賽皆與唐鵬同房,無論在場內場外都會提點自己,黃鎮廷說今次未有不習慣:「他經常都會跟我說很多話,今次他『人不在,心在』。」

資料圖片

資料圖片

黃鎮廷2017年的上半年成績表,於上月亞洲錦標賽夥拍何鈞傑於男雙奪得季軍,團體項目則獲第五名。今次出戰世錦賽單打、雙打和混雙共三個項目,他亦望以獎牌做目標:「體能上應付得來,想在這賽衝獎牌。」

20170517-09tabletennis

為了應付上月的亞錦賽和世錦賽,黃鎮廷在體能訓練量增加不少,身型顯得更健碩:「都因為這兩個賽事轉用新球,新球來回板數多,體力消耗增加很多。技術上要調整自己的擊球時間和接觸點,目前適應還可以。」不過,每年的全日本乒乓錦標賽一直已使用這款球,日本球手在適應上都比其他國家及地區有一定優勢,但黃鎮廷謂這更能迫使他繼續進步。

20170518-01tabletennis-wongchunting 20170518-02tabletennis-wongchunting

「2017世界乒乓球錦標賽」香港隊參賽名單:
男子單打:黃鎮廷、江天一、何鈞傑、林兆恒、吳柏男
女子單打:李皓晴、杜凱琹、吳穎嵐、蘇慧音、麥子詠
男子雙打:黃鎮廷/何鈞傑、江天一/林兆恒
女子雙打:李皓晴/杜凱琹、吳穎嵐/蘇慧音
混合雙打:黃鎮廷/杜凱琹、何鈞傑/李皓晴

世界乒乓球單項錦標賽資料:
日期:2017年5月29日至6月5日
地點:德國杜爾塞多夫

文、圖:徐嘉怡