sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170325-09

左至右、上至下:#12嚴泳妮、#17黃惠婷、#15葉海廸、#4易穎芯、#16陳海瑩、#13周雪怡、#1蔡凱婷、#9周詠彤、#18張曉諾、#8馮旻淨、#5馮旻仟、#11林禧婷

【體路 X Junior】提及亞洲女排,不少球迷第一時間會想起中國、日本、韓國等勁旅,「豪強」一詞總與香港存有距離。不過,12名來自不同背景的女孩,正憑著堅韌不屈的努力及決心,默默為香港排球掀起革命,她們在早前的「亞洲女子少年U18排球錦標賽」擊敗不同對手,為港取得歷史上最佳的第6名,僅次於中、日、韓、泰、台傳統勁旅,正式成為亞洲列強!

sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170306-07

還記得從前網上一篇「潮文」嗎?「如果美斯在香港出生,他會忙著學鋼琴、補習,然後……19歲便無甚可記。」在香港,當運動員從來不易,運動外還要兼顧學業、補習、音樂……不過,12位女生憑著堅毅不屈的精神,在「第11屆亞洲女子少年U18排球錦標賽」為港取得歷史上最佳的第6位,用行動向世界證明,香港的業餘運動員也可非常專業!

sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170309-01

專業與業餘的差距,從最基本的訓練時數已可反映出來。「其他國家的運動員以打波為主、讀書為次。我們一星期約有3至4課排球練習,但他們可能一日就達到這個訓練量。」副隊長陳海瑩娓娓道來香港學生運動員的難關。長年累月,雙方訓練量的差距就會愈來愈大,技術分野也就更明顯。

sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170309-02

不過,年輕的優勢就是無畏無懼,小妮子們未有因劣勢而氣餒,反而逐步向目標進發。球隊由一年前開始「埋班」,經歷省港澳排球埠際賽及邀請賽的洗禮成長,表現愈加進步。儘管她們技術未必比別人出色,但從賽事直播可看出這群女孩的心理質素明顯更堅定,救球時充滿執著,表現遠較筆者首次觀看她們比賽時為佳。

sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170311-04

天道酬勤,一眾女孩的努力未有白費,球隊最終在比賽取得第6名的佳績,僅次於傳統強敵中、日、韓、泰、台之下,港隊正式躋身亞洲強隊之列。「取得這個好成績是要靠一個『信』字,除了信隊友、教練,亦要相信自己。教練在比賽一直強調我們要成為『專業的業餘運動員』,比賽前的訓練非常辛苦,不過取得這個好成績,就證明一切都沒有白費。」隊長易穎芯補充。

sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170311-03sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170313-05

對這12名女生來說,港隊球衣的意義絕不簡單,區徽的重量一點也不輕。陳海瑩說:「每次穿起這件球衣都不能給藉口自己,打得不好不是藉口,觀眾可能只會入場一次,因此任何情況都要令自己在場上有最好的狀態,不能令港隊聲譽蒙羞。」隊中年紀最輕的黃惠婷亦指球衣意義重大:「穿起這件球衣就代表香港,就算日常舉止亦要非常小心,不能影響球隊。」由首日無人吶喊助威,到名次賽時竟獲得全場觀眾的掌聲,可見這群女孩成功用香港精神征服了一眾球迷。

sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170306-06

單從競技角度來說,這12名女孩技術的確未臻最佳,身體質素亦與前列球隊存有距離。不過,從她們對排球的熱愛,對目標的堅持及努力,在筆者心目中,已是「最專業的業餘運動員」。

教練團自資出隊 6人各施其職

球員相信教練,教練也相信球員,今次賽事教練甚至願意自資出隊。主教練麥梓淳謂:「以往賽事香港排球總會會資助1位領隊及2位教練的出隊費用,但以正常規格比賽的團隊人手計算,是需要1位領隊及5位教練,這才與外國看齊。」麥Sir與各教練商討後決定由他們6人攤分額外3位教練的費用。

sportsroadjunior15_p2coverstory_volleyball_20170325-08

左起:助教葉寶林、主教練麥梓淳、訓練員李佩珊、體能教練張傲翹

今次教練團隊有主教練麥梓淳做一切賽事統籌,助教葉寶林負責即時對比統計、分析對手進攻路線及節奏,體能教練張傲翹則要時刻監察球員身體狀況,訓練員李佩珊負責將分析數據、計算球隊得失分趨勢及管理換人情況,另一訓練員施富強就在場後做統計作下場之用,領隊陳志君則負責開會等行政工作,各人各司其職,令這支U18女排規模媲美專業球隊。

雖然每位教練本身均有正職,要兼顧教練工作實在不易,但他們都仍想繼續與球員並肩堅持,希望由少年隊開始,帶領香港女排在亞洲走得更遠。

圖:徐嘉怡、Asian Volleyball Confederation
文:陳宗澧

《Sportsroad Junior》

sportsroadjunior_junior15_800size_cover_20170505-01

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店、、九龍灣Mega Ice,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

 

image_pdfimage_print

Comments