20170515-01hkbanker-sportsroad

【體路專欄】還記得第一次的鐵人三項比賽是超短途的繽紛距離。雖然是(超)短距離,但一樣用了九牛二虎之力才能達到終點,第一次衝線的興奮令我開始對這項運動著迷。幾年間裡,抱著挑戰自己的心態,一步步地拉長距離,半奧運、奧運(OD)、半鐵人 (113),一直到全鐵人 (226)。

雖然距離拉長,但速度上仍然是一般般。在這時間裡,很多的第一次,第一次踏TT車,第一次游5K,第一次奧運距離破2.30,第一次半鐵破5小時,等等。但心裡最想的還是第一次的第一,第一次qualify 70.3世錦,第一次qualify IRONMAN Kona! 每一次比賽前,都有一個願景, somehow, I can be on the podium。

上頒獎台絕非易事,在國際賽事上,每個分齡組大概至少有100至150個參賽者,本地賽事則30至40個,要拿頭3,不但要靠實力,還要靠運氣。個人認為實力佔8成,其他的運氣全靠當天自己和對手發揮,過於進取,就容易撞牆,心有餘而力不足的危機;過於保守,就會變成力有餘而心不足的失望。能平衡這兩點往往是致勝PB的關鍵。

對的,因為我對訓練的堅持,的確完賽的時間是愈來愈快,奧運距離能破2.30,半鐵能破5小時,但能做到這時間的,大有人在。每一次比賽破PB當然滿心歡喜,而隨後必定發覺有更多人比你更快,離踏上頒獎台或分組第一的目標還是有很大的距離。當然距離遠,不代表不可能,能做的只是把自己體能繼續提升,不斷的訓練,不斷的suffer in training,但願有一天機會來的時候能好好把握。心裡一直在想,總有一天,可以做到的。引用 UA Michael Phelps 廣告裡的一句話: 「It’s what you do in the dark, that puts you in the light」。一分耕耘,一分收穫,只要我每天訓練,收穫必在未來。

收穫的一天終於到了。 早在台灣Challenge比賽前,我已經報了香港新娘潭的奧運三項鐵人比賽,當時沒有想太多,先報名,然後再決定是否出賽。跑完Challenge 113後,身體還是有一點痠痛,加上比賽前幾天香港的空氣污染實在非常厲害,再加上新買的公路單車還未習慣,再加上……有一點懶 (懶惰的魔鬼),所以到比賽前一天心裡還是十五十六,但最終第二天還是4點多起來參加比賽。

比賽當天早上,空氣還算不錯,準備好transition後,就過去游泳起步點。待了不夠幾分鐘已經聽到傍邊的參賽者說:「今天很大浪,你看之前下水的分組,they are everywhere in the water!」。我聽到後,會心微笑,心裡想:「nice.」,因為本人三項中游泳最強,海面越大浪,上頒獎台的機會越大,這當然要謝謝Swim Lab的教練!

槍聲一響,立刻全速前進,希望找到有利位子找一些快的泳手勾水,的確非常大浪還有挺強的暗湧。游泳是兩圈的750米長方形的賽道,差不多游完第一個圈時,我已經發覺前面有大概3至4個超快的參賽者,跟我一起游的本來有5至6個,但現在只剩下2個,心裡想:「可能今天是個機會!」。根據大會安排,分齡25-29,30-24,35-39一起開始,所以很有機會前面快的一批是其他分組的,但不管那麼多了 (也管不了),先做好自己!

到了T1,咦……「咁多單車嘅!正!」單車賽道,4圈的上坡和下坡,上坡較為困難,下坡較為危險,是時候測試一下新的公路車了。 基於我上水時間(應該)是比較快的,當時的策略就是盡量 push hard on the bike,如果有對手在後面就盡量拉遠距離,有對手在前面就盡量追上,跑步方面,就盡量hold on,有幾快得幾快,但這些都是估估下,因為根本無法知道當時排第幾! 整個單車路段,只讓2個選手趴頭,而以我的觀測,他們應該不是我的分組。

20170515-02hkbanker-sportsroad

順利到T2,附近還沒有已掛的單車!OK,上跑步路段,2圈5K,地勢平坦,天氣不熱,最佳組合!之前在一樣賽道的duathlon(5K跑,40K單車,5K跑),5K試過破19分鐘。這一次必定沒那麼快,但盡力吧! 跑跑下,發覺前面有位似曾相識的選手,好像應該是同分組的,OK,time to catch him! 配速基本上是在threshold,臨危邊緣上,但這位老兄竟然跑得一樣快!我心裡在想:「我快不行啦!頂住,頂住!」。竟然在最後2K他撞牆了,看見他慢慢的減速,突然腦海想起教練的一句話:「Absorb the energy from those you pass」,突然在過他的一剎,我開始加速了, 一直堅持到終點,最後2.25衝線,是我奧運距離的PB。跑步更是我10K的PB, 41.25!

其實過終點時,我心裡有一點期望:「游泳上水時間不俗,單車只有兩個人趴頭(應該不是我的分組),跑步應該只有其他的分組跑過,應該有望能上台」。But who knows!

剛好有朋友說可以幫我查結果,我說:「ok cool」。1分鐘後,他看著我的成績說:「wow.. wow…ok..you came 1st!」。當時,我很情不自禁自然地大叫:「Woooo! YES!」超級興奮!終於做到了!第一次的第一!

20170515-03hkbanker-sportsroad

雖然這只是一個本地賽,而我的分齡組只有30人。但踏上頒獎台的一刻,仍然不能控制超開心的心情。在Plover Cove的第一場比賽是在2013年,時間2.36。四年後,2.25,是有進步,也有運氣讓我可以贏的分組冠軍,但說實在的還有非常 – 非常 – 非常多的進步空間。

之前聽到有人說, 鐵人三項就好像人生,要有好的表現就必須練習,不能中途放棄。
第一次的第一,是運氣加長期訓練的成績,運氣不能控制,可控的只有體能,而體能就是日積月累,每天每夜訓練而得來的。

還是這句:以最強的自己面對每一天,當機會來的時候,自然能好好把握。大家繼續努力邁進目標吧!

image_pdfimage_print

Comments