「小棋聖盃」近千人參賽創香港棋藝比賽紀錄

IMG_0155

【體路專訊】第八屆「小棋聖盃」全港學界棋藝大賽(下稱「小棋聖盃」)於年5月1日假油麻地天主教小學(海泓道)舉行,今屆賽事共吸引960人參加,創下香港學界棋藝比賽參賽人數記錄。

每年5月初舉行的「小棋聖盃」深受學界歡迎,比賽旨在為莘莘學子提供一個輕鬆學習的棋藝競技平台,讓他們透過比賽體會勝負,並從中建立正面良好的學習態度。比賽當日不少家長一早陪同子女到場報到,並為他們打氣,現場氣氛非常熱鬧!

IMG_0095

「小棋聖盃」設有3個比賽項目,包括圍棋、中國象棋及國際象棋,比賽組別覆蓋幼兒組至大專組,當中不乏冠軍常客及未來港隊希望之星。幼兒組圍棋比賽參賽者年齡平均只有4至6歲,不論輸贏,小棋手都盡自己能力完成6輪的比賽,其他組別的競爭則非常激烈,每間學校都派出棋藝精英應戰,各棋藝好手正正可以趁此機會一較高下。當中更不乏冠軍常客,其中曾勇奪多屆冠軍的蔡偉雄力壓其他對手,以總分6分取得中國象棋(初中組)冠軍,保良局陳守仁小學的鄧璟朗則6輪比賽全勝取得圍棋(中小B組)冠軍!IMG_0201IMG_0324

除了各組別首8名的得獎者外,比賽更設立學校團體獎項,讓小棋手為學校爭取榮譽。其中喇沙小學包辦圍棋組別、中國象棋組別、國際象棋組別的團體星級獎,成績出眾。圍棋組別的團體銀獎得主為保良局陳守仁小學、中國象棋組別的銀獎得主為油麻地天主教小學(海泓道),啟新書院(小學部)則取得國際象棋組別的銀獎。

IMG_0303IMG_0860

資料來源:中國香港棋院