馬拉松的獎金

20170511-01HaileGebrselassie

埃塞俄比亞跑手Haile Gebrselassie(Photo Credit: sportal.co.nz)

【體路專欄】快90歲的母親曾經問我跑了那麼多次馬拉松,有沒有得過任何獎金,答案當然是沒有,因為我只是個為興趣而跑的超齡跑手。但同樣是跑步,頂尖職業跑手卻相當有「錢」途。

已退役的埃塞俄比亞傳奇長跑手Haile Gebrselassie,25年長跑生涯中曾打破多項世界紀錄,贏得數以百萬美元計的獎金及無限榮譽。他說務農為生的父親原本不鼓勵他跑步,因為無法賴以生活,後來他贏得世界田徑錦標賽其中一項長跑賽事,並將獎品之一的Benz汽車送給父親,自此父親當然對他的跑步事業全力支持。多年來,Gebrselassie從跑步贏得的獎金和其他廣告合約等收入,足以令他在家鄉擁有酒店和其他投資,並能積極從事慈善工作,回饋家鄉。去年11月,他更獲Association of International Marathons and Distance Races(AIMS)頒發終生成就獎,可謂名成利就。2009年我跑柏馬,曾與Gebrselassie有一面之緣。今年初,我的中大新聞與傳播學院學弟方東昇在TVB節目「世界零距離3」,亦介紹了這位長跑超人。

大型馬拉松賽事一向以豐厚獎金吸引頂尖跑手參加,既可為賽事造勢,又能帶來更多商業贊助,形成一個多贏的「良性循環」。

被譽為馬拉松「大滿貫」的世界六大馬拉松(World Marathon Majors)如以冠軍獎金較量,以波士頓馬拉松最高,是15萬美元,其次是紐馬和芝馬,都是10萬美元,最低的柏馬也有4萬歐羅(折合約4.4萬美元)。

除了冠軍獎金外,如果能夠創出世界紀錄、大會紀錄或在指定時間內完成,都會有不同形式的額外獎勵。以東京馬拉松為例,跑手如能打破最佳成績,可額外獲得30萬美元獎勵,是「六大」中最高的獎金。

不過,「六大」的獎金仍難與杜拜馬拉松相比。這項堪稱最「富貴」的賽事,2017年的冠軍獎金高達20萬美元,如能取得sub 2:04成績,可額外獲得5萬美元,倘能打破世界紀錄更可再得25萬美元。換言之,如冠軍能打破2:02:57的世界紀錄,就可以獨得50萬美元獎勵。

今屆賽事埃塞俄比亞長跑名將Kenenisa Bekele被一致看好,但可惜他起跑時跌倒受傷,後來更退出比賽而與50萬美元獎金無緣。不過,Kenenisa Bekele亦並非空手而回。原來一般大型馬拉松賽事都會有「出場費」(Appearance Fee),以吸引精英跑手參加,加強比賽號召力。雖然主辦機構慣常不會披露跑手的出場費,但據體育網站flotrack估計Kenenisa Bekele出戰杜拜馬拉松最少可獲得出場費5萬美元。

「六大」亦設有一個計分制度,每個年度在指定系列賽事中獲得總成績最高的男子及女子跑手,可分別獲得50萬美元的獎金。2016年度男跑手就由肯雅的Eliud Kipchoge捧走這項獎金。綜觀他近兩年的成績,兩次倫馬、一次芝馬及一次柏馬冠軍,已為他帶來接近40萬美元的獎金,加上「大滿貫」獎金,粗略估計兩年間至少已賺得近100萬美元,還未包括出場費、其他額外獎金和廣告贊助等收益。

不過,「大滿貫」的獎金制度於2017年作出修訂,將獎勵名額增加為總成績最高的六名跑手(男、女子各三人),獎金則大減近半,總分最高的男、女子跑手各得25萬美元,亞、季軍分別為5萬美元及2萬5千美元。但在每場「六大」指定系列賽事中,主辦當局會以男、女冠軍跑手的名義和意願,各捐出1萬美元作慈善用途。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )