20170509-02snooker-chupuiying

【人物專訪】香港運動員人才輩出,香港桌球好手朱佩瑩(Mini)憑著一路累積的實力與經驗,剛在五月轉打職業賽。Mini在桌球的致勝之道,在於以銳利的視力配合身體動作,轉做職業球員後進步很大。

本身是兩孩之母的Mini,在母親節前夕跟國際眼科發展組織「護瞳行動」合作,宣傳消滅「可避免失明」的重要。

20170509-01snooker-chupuiying

參與桌球運動十多年的Mini,丈夫本身也是職業桌球運動員。Mini認為桌球的技術和戰術變化多,對心理狀態的要求也高,需要很多時間學習,所以今年決定轉打職業賽。「我大約四、五歲開始跟爸爸去桌球室,四圍走,摸下波,用支CUE(桌球桿)『撩下撩下』。到真正接觸桌球是16、17歲時,因為大家覺得桌球是男性化的運動,比較少女仔玩,我性格比較好勝,想挑戰這個運動,覺得女性都可以打得好。」

一場桌球賽事可以打上八、九個小時,所以桌球對運動員的技術與心理要求都高。Mini亦指視力對打桌球非常重要。「因為眼晴要望清楚所有波,看清形勢和角度,甚至顏色,因為如果看不到顏色,便沒法跟次序打來獲取分數。另外就是要配合身體動作,完成一『CUE』波。就算是防守,策略上要打哪個波,都需要用眼睛看清楚。」

20170509-03snooker-chupuiying

Mini說難以想像一天她會失去視力。「我想像不到只聽到聲音會是什麼情況。由看見變成看不見,世界由色彩繽紛,變得只能靠感覺和觸摸,過程應該會好難過、好害怕。」

全球超過3200萬人失明,但五分之四是可以避免的。例如白內障和沙眼,只消一個二十分鐘的簡單手術,或一劑抗生素等便可以協助患者恢復視力,避免失明。不過礙於貧困和欠缺相關技術,許多人得活在黑暗中。護瞳行動通過在地訓練醫護人員和提供醫療器材,在偏遠地區建立駐紮的眼科醫療隊,期望消滅可避免失明。

Mini想像如果一天她失明後回復視力,最想看見的,就是一直默默支持她的家人。「我好幸福有家人的支持,特別是我爸爸媽媽和老爺奶奶。照顧小朋友要花很多時間,他們不單照顧小朋友,讓我放心練習和專心做想做的東西;更重要是他們支持我比賽,就算不太懂,也都會很用心看,替我緊張。」

20170509-04snooker-chupuiying

Mini的女兒和兒子分別五歲和兩歲。在母親節前談到對孩子的期望,她笑說︰「我期望其實好簡單,最希望他們健健康康、開開心心,不要走歪,因為外頭的世界多姿多彩,好多誘惑。希望他們懂得利用眼睛,去認識這個世界,分析、自我成長。」

朱佩瑩小檔案︰
• 2016 香港女子英式桌球精英選拔賽冠軍
• 2016 香港女子英式桌球公開賽亞軍
• 2015 香港女子英式桌球精英選拔賽 – 8強
• 2014 香港女子英式桌球精英選拔賽 – 亞軍
• 2014 香港女子英式桌球公開賽 -殿軍
• 2013 香港女子英式桌球精英選拔賽 – 亞軍
• 2010 香港女子6紅公開球賽 – 8強

資料來源:護曈行動

image_pdfimage_print

Comments