【體路專欄】以往參加三項鐵人賽都是IRONMAN品牌舉辦的,其他品牌的比賽還未曾參加過。理由很簡單,IRONMAN的比賽夠多而且只有通過它才能達到Kona世錦賽。但恰巧這一年因為工作關係,Challenge Taiwan (CT)是唯一能去的比賽,也剛好所有隊友的時間表都能配合,我們就浩浩蕩蕩地參加了這屆的Challenge Taiwan賽事。

我們一共10個人,當中有113,5150,還有小鐵人的選手!離港前幾天更收到消息,Jan Frodeno (IM Distance World Record Holder, IRONMAN World Champion, IM70.3 World Champion, Olympic Gold Medalist,總之乜獎都有份嘅三鐵神)受邀參加113的賽事。而因為他是唯一參加113的職業選手,普通平民百姓很有機會可以跟他一起開賽!太興奮了!

坦白說,這一次備戰CT是有一點不足,1)自身訓練不足,主要因為左腳腕的傷患,暫定了3周多的跑步訓練,而跑步對我而言就是突破PB的關鍵, 2)環境訓練極度不足,話說上一年比過CT的朋友都說比賽時天氣炎熱簡直熱到黐肺,而偏偏香港頭3個幾月的溫度都陰陰涼涼。缺乏溫度的調節,令我不禁想起去年越南峴港的壯烈犧牲。不過,既然都報左名,就無謂想太多了,embrace the heat with open arms!

因為我們人多的關係,我們決定包一架 party bus 從高雄開往台東!點知,巴士中途跪地,本來4個小時的路程最後大概用了7個多小時才到達。還好我們早一天(週四)到台灣,否則便需要中途棄掉 party bus,直接組裝單車TT過去當熱身算了!

20170504-07ironman-banker 20170504-08ironman-banker

週五去了CT的Expo和晚宴,感覺比IRONMAN台東70.3的規模較小,但氣氛卻截然不同。IRONMAN的感覺是比較嚴肅一點的,大部份的參賽者不但要打破自己的PB,更重要的是贏得世錦賽資格,所以十個參賽者中八個都比較是「戰鬥格」的。而CT的感覺有一點像嘉年華,可能是因為它是連續2天的大型活動,第一天(週六)- 226 和 113 的比賽,第二天(週日)-5150和小鐵人的賽事。所以,雖然有「戰鬥格」的參賽者,但更多的是「一起來玩」或一家老小的參賽者。

有點驚喜的是台東天氣好似……..麻麻地,仲要…..陰陰地,希望比賽那天不會熱熱地就好了!因為是台灣的鐵人賽,加上凍凍地, 99.99999%都應該是wetsuit legal,那我就乾脆穿wetsuit試試水吧!下水以後,溫度剛好是透心涼的感覺,實在是太正了!突然之間,我對週六的比賽充滿了希望!但當我還在喋喋不休地評論溫度有多正的時候, 我那個去年熱到黐左肺的朋友,就說:「Tomorrow will be very hot, trust me!」那我們放長雙眼看看吧!

到了比賽當天到達TA準備,咦,熱熱地嘅,唉大鑊。
在整頓TA途中,太陽已經隱約出現,而我,在還沒穿wetsuit前已經是大汗耷細汗,對wetsuit真的是十五十六。當我還在考慮wetsuit or no wetsuit的時候,我看見十個參賽者九個都在穿,那我就跟風吧,熱30分鐘,應該還撐得過去。開賽前,試試水,給自己一些心理準備,好彩……活水湖的水還未被熱起來,so wetsuit is good!

OK, 萬事俱備,只欠Jan Frodeno!找他當然是要拍照,但更想做的是看看我能跟他游多久,所以我決定企在他旁邊!我只想說一句「yea, I stood next to Jan and I started with him. yea, he’s pretty fast.」

20170504-10ironman-banker 20170504-09ironman-banker

終於開始倒數了!10….9…..8…..7…………3…2….1…. Jan Frodeno跟我一起 dive in,結果………一秒都跟不上,只見到很多的氣泡,因為他一下水已經拋離其他人整個身位……

Anyway,游泳還算過得去,雖然跟不上Frodo,但與其他差不多速度的參賽者一起游,大約30分左右完成,跑過長長的轉項區後順利上單車。

20170504-11ironman-banker

原以為可以在單車上撐20-30公里才會被後面的追兵趕上,哪知道……….不夠5分鐘,已經被遲我起步6分鐘的隊友給追到了。當我還驚魂未定時,這位仁兄已經超越了我十幾米了,唯有盡最大的拼勁嘗試跟他保持距離。介紹一下這位隊友。他是一位非常有天份而勤力的分齡組選手,游泳 – 超快;單車 – 快,進步更快;跑步 – 你看過Discovery Channel裡非洲的野鹿在跑嗎?對, 沒那麼快,哈哈,但 1.30 半馬,一點都不慢。Anyway,他這麼快能追殺我,是因為他只游了25分鐘,那當然想跟他保持距離的mission也在20km後消失得無影無蹤。

CT的單車賽道跟去年IRONMAN台東70.3一樣,絕對無敵。45k去,有無敵的逆風,45k回來,有無敵的順風。環境應該算是優美的,但我大部分時間都保持著aero position, 眼望前方,所以我確實不知道環境如何…只能說是「應該優美」 。

以我有前無後,打死罷就的心態,當然是去程時做superman,回程時就做 mickey mouse 了,但好彩回程大多有順風,成績都算過得去。2.36左右,算是我的PB,但是非常接近爆炸的PB。

20170504-05ironman-banker

T2出來後,我大概keep住分組第3,雖然在腦海不停地幻想如何追到前兩名,但經過單車的配速錯誤,我深知道跑步撞牆只是遲早的事,結果跑了5k就出事了。剛好撞牆沒多久,天氣又開始陰陰地,讓我可以支持在5min/km pace左右。跑步的賽段有一點特別,半馬由3個小圈組成,所以又不會太悶又有機會看見迎面而來的隊友,在賽道上能看到隊友的支持,絕對是一支很強,很強,很強的強心針。(當然賽道的設計也能讓你看到後面湧上來的追兵。 這也是一支針,但是用來吉pat pat的)

雖然肌肉沒有抽筋,但因訓練不足,對腳其實名存實亡,逼於無奈一點點地慢下來,其實沒有停下來已經是萬幸!當然隨之而來的就是被一個又一個的選手從後趕上。 幾經辛苦,終於到了最後2k,又有位仁兄追到我!那時候已經忍無可忍,就豁出去吧,come on baby!我們各不相讓,說時遲那時快,已經到了最後600米,我們各自加速再加速,到最後還是慢了幾秒,還好他不是我AG的!

最後,5.02完成,比去年台東70.3PB慢了5分鐘左右,的而且確非常失望,但竟然!竟然!竟然給我混了個分組第5!雖然破不了PB,但第一次在國際賽上台,還是非常開心,對自己有個交待!(對,我是那一種「戰鬥格」的選手哈哈!)而那個非常快的隊友,就是今年CT113非職業選手的全場總冠軍!其他的隊友,都成功破PB和在各自的分齡組拿到頭3!算是豐收吧!

20170504-01ironman-banker 20170504-02ironman-banker

「符碌」這兩個字,在三項鐵人或其他endurance races是非常罕有的,別人比你快只有兩個原因,1)他的訓練比你更多,更有效 ,和 2)他的比賽策略比妳精準 (which takes practice),所以歸根結底都是訓練足與不足的問題。

很多朋友會問:「三項鐵人最艱苦的什麼?」我的答案是:「保持訓練的紀律。比賽當然有一點靠臨場發揮,但更加依靠的是長時間和不間斷的訓練 – Consistency」 鐵人這運動其實非常孤獨,比賽孤獨,訓練時更加孤獨到無朋友,所以能長時間保持consistency一點都不容易。我的幸運是找到一班極 motivated 和志同道合的隊友,能在日以繼夜,夜以繼日的訓練中彼此照顧和彼此鼓勵。能堅持每週六5點起床,一半的原因都是因為抱著不能失信於隊友的心態而逼自己滾下床的。而比賽的幸福,是在賽道上能看見一起同甘共苦的隊友雖然在筋疲力盡和被追殺的情況下,仍能為大家騰出一點力氣鼓勵對方,絕對是蠻窩心的。滿足的是,在比賽過後,一群人大口喝酒,大口吃肉,嘻嘻哈哈地分享比賽的點滴,在冷氣環境的保護下重新享受比賽的過程,絕對是過癮的。能與一班鐵腳,一起訓練,一起成長,一起經歷比賽的高與低潮,絕對是一件可遇不可求的想心樂事。

20170504-06ironman-banker

這次 Challenge Taiwan 的得著是,雖然三鐵選手的成績和訓練是非常重要,但更重要的是得到家人和隊友/朋友長時間的支持。最直接跟他們分享三鐵的樂趣,就是一起衝線分享共同努力的成果。IRONMAN的比賽只讓選手衝線 (其實是對的,為了不妨礙其他選手衝線的時間),但 Challenge Taiwan 能讓選手跟家人/朋友一起衝線,比較起來CT更加窩心。謝謝 Challenge Taiwan,讓我能親身感受幸福和滿足的一場比賽!

20170504-04ironman-banker 20170504-03ironman-banker

image_pdfimage_print

Comments