網上圖片

網上圖片

【體路專欄】年輕人是世界的夢想,小孩子是世界的未來。日本人最擅長包裝搞Gimmick,2020東京奧運會打從申辦期間找來「多啦A夢」當大使開始,就全心打入後生仔市場,單是日本總理化身「超級馬里奧」兼動用大量動漫人物宣傳,已經贏盡口碑,超過120年歷史的奧林匹克運動會不再老氣橫秋、傳統納悶,而是充滿朝氣、無限想像。最近,東京奧組委宣布下屆奧運會的吉祥物將由日本全國的小學生投票產生,這個破格的決定又一次贏得民心,高招!

2020東京奧運,絕對是最令人期待的一屆奧運會,身邊幾乎所有朋友都在說:「我要去東京看奧運會」、「我想去東京做奧運義工」……大家還記得去年里約奧運閉幕禮上的「東京8分鐘」表演嗎?在那極具睇頭的宣傳短片中,出現了眾多家傳戶曉的動漫及「二次元」形象,包括《足球小將》的大空翼及麥泰萊施展招牌雙人射門、多啦A夢及Hello Kitty等,日本首相安倍晉三甚至扮成超級馬里奧示人,從遊戲經典Icon-綠煙囪爬出來,在里約現場亮相,驚艷世界。

網上圖片

網上圖片

東京奧運一直在走深受大小朋友喜愛的動漫風,早前又讓9大經典人物上線,《美少女戰士》的月野兔、《海賊王》的路飛、《火影忍者》的鳴人、《蠟筆小新》的小新、《七龍珠Z》的孫悟空、《鐵臂阿童木》的阿童木、《妖怪手錶》的地縛貓、《光之美少女》的朝日奈未來和十六夜理子,攜手替日本奧委會和殘奧委會應援,為日本體育代表團加油助威,「他們」的相關商品亦已在東京奧運官方網店上發售。

網上圖片

網上圖片

日本盛產動漫人物,御宅族文化由15年前被邊緣化成功走向核心,東京奧運會吉祥物是何許模樣,無疑惹人關注,也被寄予厚望。上周日本傳媒《每日新聞》報導,東京奧組委向社會征集吉祥物的設計方案,再篩選出3至4個候選單位,在「海選」環節中,包括兒童在內,全民都可參與。之後,全日本小學生將投票選出最終設計方案。據日本文部科學省的學校基本調查,去年日本共有20,313間小學,271,764個班級,按每個班級一票的規則計算的話,就將有 271,764張選票。

「傾聽孩子們的意見,可以使得本屆奧運會更受關注。孩子們也是奧運會的財富。」東京奧委會副秘長書長古宮正章簡單幾句說話,卻打動了無數人。

相信孩子的選擇,未來才有希望。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments