20170501-11tabletennis

【體路專訊】Samsung第60屆體育節——「第三屆少兒打吡乒乓球比賽」剛於過去周日(30日)圓滿結束,這項專為11歲(2006年間出生)球手而設的比賽,男女子組冠軍人選皆由一號種子球員萬啟山及李卓潼膺得,兩人更率先獲得2017東亞兒童盃參賽資格。

賽事於歌和老街公園乒乓球中心舉行,由男、女子組各16名球員在「自選對手」形式下歸入4組作賽,16名球員來自香港乒乓總會排名首15位年齡符合資格的球手,以及由青苗賽取得外咭的球員一同參賽。

20170501-10tabletennis

雖然參賽球手只有11歲,但他們的認真專注不比成年人少,多場賽事均要打至第5局決勝局,而且小球手前途無限,潛質亦正待發掘,幾位球手於小組賽已頻頻打出驚喜,表現令人眼前一亮。賽事採5局3勝制,每局11分,初賽採用小組單循環制,每組首、次名出線,複賽則以單淘汰形式決出名次。

20170501-05tabletennis

黃迪紳在小組賽三戰全勝以首名姿態晉身複賽,最終八強止步。

其中,以外咭參賽的女球手梁藹婷,其排名於全部球手中最低,她於小組賽曾以3比1力壓五號種子球手江鎧澄。男子組也有不少突出表現,於賽事中排名12名的黃迪紳,在小組賽三戰全勝以首名姿態晉身複賽。黃迪紳最終雖於複賽八強止步,以2比3不敵排名第3的蔡楠,但表現已令人滿意。這位小將視中國隊馬龍為偶像,剛由青苗進入少兒精英隊,黃的父親昨日也有到場,他謂希望兒子下次取得更好成績:「希望下次保持頭八,未來他有能力的話,當然贊成他加入香港隊。」

20170501-01tabletennis

江鎧澄。

20170501-02tabletennis

傅靖嵐(右)與教練容度朗。

女子組賽事也不乏精彩場面,複賽其中一場由傅靖嵐對江鎧澄,兩人排名僅差一位。然而,排名較低的江鎧澄在領先2局大好形勢下,被對手連追3局,以2比3於八強止步,江鎧澄賽後亦不禁流淚,要教練及家人安慰。江鎧澄稱從今賽中知道自己缺點:「最初兩局打得不緊張,之後就急著想贏,被對手控制了我的速度。在贏兩局下輸比賽,覺得『唔抵』所以就哭了。」

20170501-07tabletennis

最終決賽戲碼女子組由首兩名種子球手李卓潼對蘇絺嵐對決,男子組則由萬啟山對任奕溍。女子決賽首局已經打得緊湊,打至「刁時」,蘇絺嵐才先以16-14拿下1局,但之後卻被李卓潼連追3局11-8、11-3及11-7反勝,取得冠軍。男子決賽,萬啟山更以直落3局(11-6、11-4、11-9)輕取對手奪冠,萬啟山在現場獲不少支持者大喊「萬仔」為他打氣。

20170501-04tabletennis

萬啟山(面向鏡頭者)。

香港乒乓總會余國樑主席、義務秘書張達全、香港女子乒乓代表蘇慧音和麥子詠為賽事擔任頒獎嘉賓,並由去屆打吡女子組冠軍陳劭藍,將代表2017東亞兒童盃參賽資格的圖牌交予冠軍球手萬啟山和李卓潼。

賽後表現興奮的萬啟山表示為此賽準備已久:「一直與教練研究對手,賽前已以冠軍為目標。但自己是首名種子球手會有壓力,要一直想著自己是水平最差的一個去打。」而女子冠軍李卓潼目前為香港青少年隊成員,她更是隊中年紀最小的一位,其教練為前港隊代表鄭楚峰,李卓潼給自己的目標:「因為年紀最小,希望在內部選拔賽時不要包尾。」

20170501-08tabletennis

李卓潼(左)與教練鄭楚峰。

2017東亞兒童盃港隊將會派出6男6女出戰,首兩個席位已於「第三屆少兒打吡乒乓球比賽」中誕生,其餘席位將分別於內部選拔賽及公開甄選中選出。

「第三屆少兒打吡乒乓球比賽」成績:

  冠軍 亞軍 季軍
男子組 李卓潼 蘇絺嵐 陳秀淇 傅靖嵐
女子組 萬啟山 任奕溍 姜旭晟 蔡楠

image_pdfimage_print

Comments