HKACEP_IndoorRowing011-20170428

【體路專訪】運動員一定懂得做教練?亞運金牌是否就是好教練的保證?終日打機度日又能否教曉你做運動的道理?以上疑問通通發生在前香港賽艇代表駱坤海(阿海)及馮狄康(阿康)身上,他們透過香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)的「奧夢成真」計劃成功轉型做教練,令運動生涯得以延續。

駱坤海曾三度出戰亞運,於2014年仁川亞運為賽艇港隊歷史性奪得金牌,並獲選該年度「香港傑出運動員」,同年他選擇退役,在運動生涯最光輝時刻為自己寫下完美句號。當時並沒有為自己退役生活打算,只是短期計劃了給自己一個「悠長假期」,旅行及休息了好幾個月。

sportstar_FCW_3284_150316

駱坤海於2014年度獲選「香港傑出運動員」(資料圖片)

正因為沒有計劃,從朋友口中得知「奧夢成真」計劃時,便抱著一試無妨的心態開展教練之路,這位亞運金牌得主卻發現,原來當教練其實不簡單。以為要把學生訓練成精英運動員,都必先經過刻苦之路,阿海於是把自己昔日的「精英訓練」用於學生,結果令學生叫苦連天。阿海謂:「學生常對我說『好辛苦』,我還以為是他們偷懶怕練習,後來才知是我的教授模式不適當。」

HKACEP_IndoorRowing004-20170428

阿海在「奧夢」首間任教的學校是明愛屯門馬登基金中學(明愛馬登),除了做教練,還遇上另一難題,就是語言溝通。由於明愛馬登為一所非華語學校,學生主要為少數族裔,教學語言以英語為主,阿海坦言感到吃力。教練生涯仍在學習階段,幸得校內負責老師張國良及資深教練湯少文的協助,減輕教練壓力,同時讓阿海可以邊學邊做累積經驗,期望他日能走出「Comfort zone」,獨當一面地帶領一支艇隊。

HKACEP_IndoorRowing006-20170428另一前賽艇運動員馮狄康,放棄賽艇後曾經躲在家中做「廢青」,他回憶說:「那段日子沒工作、沒讀書、沒訓練,終日打機,就這樣『頹』了半年。」半年過去,阿康才在同為賽艇運動員的姐姐介紹下認識「奧夢成真」計劃,讓他重新接觸賽艇運動。

馮狄康專用手抄筆記,記錄了每位學生的出賽資料

馮狄康專用手抄筆記,記錄了每位學生的出賽資料

由「廢青」到「教練」,阿康坦言最初自己是「鵪鶉」,怕與學生接觸,又覺得自己欠說服力,沒有自信擔當教練一職。每次在訓練後更會躲到一旁,總結訓練內容都留給資深教練湯少文處理。日子漸漸過去,阿康現在已有一副教練模樣,能細心照顧每位出賽隊員,他更以學界獎項為目標:「不論是個人項目、接力賽或是團體獎項,希望學生們能一嚐得獎滋味,讓他們知道賽艇是快樂的運動。」

HKACEP_IndoorRowing007-20170428

駱坤海及馮狄康從上年9月走入校園當賽艇教練,不過「萬事起頭難」,兩位教練「初哥」對一班學生無從入手。

HKACEP_IndoorRowing019-20170428

在這兩位仍屬「新手」教練背後,其實有一位幕後軍師,她就是同為前港隊成員的湯少文。少文於2012年加入「奧夢」做教練,不少阿海和阿康所面對的教學難題她也曾遇過,如今她除了繼續教學生外,更多了一個身份,成為了教練(阿海及阿康)的教練。談到教學生及教教練,少文表示後者更具挑戰:「教導學生較直接,訓練跟程序做便可,但指導教練則要退居幕後,看到他們出錯未必能即時提點,要等訓練過後再作調度及指正,顧及範圍較多。」退而不休的少文剛於五月初與前香港賽艇及單車代表黃蘊瑤,去東京參加戶田國際賽艇大師賽,少文更個人包攬五金成績,成為不少學生及運動員的榜樣。少文正是享受賽艇帶給她不同的體驗,無論在「奧夢」的任何崗位上,她都想做得好,把賽艇經驗傳授出去。

HKACEP_tongsiuman

HKACEP_IndoorRowing010-20170428HKACEP_IndoorRowing012-20170428 HKACEP_IndoorRowing014-20170428 HKACEP_IndoorRowing015-20170428

參考資料

關於「香港運動員就業及教育計劃」
「香港運動員就業及教育計劃」(HKACEP)辦事處由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會成立及由民政事務局資助,於2008年9月起正式運作,為計劃退役及退役運動員提供就業、教育及生活技能方面的支援。截至2017年3月,HKACEP已支援45個體育總會超過550名運動員。

更多HKACEP資料,可瀏覽 http://hkacep.com/ 或 https://www.facebook.com/HKACEP 

 

關於「奧夢成真」計劃
「奧夢成真」計劃,於2012年2月開展,目的為退役運動員及偏遠學校學生 共同建構的一個運動發展平台。在這項計劃下,由一班退役或計劃退役的運動員到學校提供專項運動訓練,傳授體育和奧林匹克知識,藉此推動校內體育文化,提升學生體育水平,更從中發掘有運動潛質的學生。另一方面,退役運動員可 透過「香港運動員就業及教育計劃」的教育獎學金資助持續進修,自我增值,為日後得以投身社會順利轉型作好準備。有關「奧夢成真」計劃 詳情,可瀏覽 http://hkacep.com/sls/ 或 https://www.facebook.com/SportsLegacyScheme

文、圖:馮樂民
(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments