rb2

photo credit: businessinsider.com

【體路專欄】「做人如果沒有夢想,跟鹹魚有甚麼分別?」周星馳在電影《少林足球》中的這句經典對白,啟發了不少人走出「comfort zone」,一試追夢。當初看到維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森(Richard Branson)自傳中的一句話:「I am prepared to try anything once.」令我開拓新視野。

受到他的啟迪,也為尋求工作以外更大的挑戰,我開始練習長跑,從10公里賽事初入堂奧,到兩年後完成首個全馬。在2012年,更「膽粗粗」參加位於全球「最高」的馬拉松賽事,成為首名香港人跑畢此珠穆朗瑪峰馬拉松(Tenzing-Hillary Everest Marathon)。

現時身家約港幣400億、素有「企業界頑童」之稱的布蘭森從小受讀寫障礙之困,卻無阻他培育冒險精神,且屢有創舉,在Facebook上更吸引了300萬人讚好。在他65歲之時,記下了人生中65項最值得紀念的冒險事件,當中不乏破世界紀錄的歷史一刻,亦有險些送命的嚇人經歷。

驚嚇的,莫過於1987年布蘭森跳傘時,在12,000呎高空由飛機躍下後,差點拉錯緊急脫落降落傘的裝置,幸好教練發現並阻止,及時為他啟動後備降落傘,與死神只是擦身而過。

破紀錄的,不可不提1987年,當時36歲的布蘭森與38歲的瑞典冒險家Per Lindstrand飛越接近5,000公里,成為首隊乘坐熱氣球橫越大西洋的人。距成功「最遠」的一次,是他再與Lindstrand在1991年計劃由日本乘熱氣球越過太平洋到美國洛衫磯,全程逾10,800公里。怎料,最後竟飄到加拿大北極北部,與原定目的地相距逾6,400公里,亦可算是「超標」完成。

空中飄浮難不到維珍創辦人,海上又如何?在1985年布蘭森亦曾嘗試乘船打算以最快時間由美國紐約橫越大西洋,可惜在接近終點前,在英國西南部錫利群島對開海域翻船,獲英國皇家空軍拯救,當時他距離目的地只差220公里。

海上的冒險經歷亦有美籍華人航海家翁以煊的故事。他在40歲放棄已從事13年的軟件開發工作,全情投身航海追夢。他是世界上首個完成單身環球航海的華人,整過歷時3年多的航程,途經三大洋(太平洋、大西洋、印度洋)、四大洲(北美、南美、澳洲、非洲)、五大角(智利合恩角、南非好望角、西澳露紋角、塔斯曼尼亞西南角、新西蘭斯圖爾特西南角),當中包括26個國家及地區,航程達21,000海里。在海上曾經歷暴風惡浪,徹骨苦寒,度過受困於赤道無風帶的焦慮,亦遇過聞風喪膽的索馬里海盜。

為香港商界熟悉的冒險家,亦有英籍的和黃前董事總經理馬世民(Simon Murray)。他曾在60歲之齡完成全程242公里的撒哈拉馬拉松,於64歲更在無支援的情況下由南極海岸走1,100公里到南極點,成為徒步南極最年長的健力士世界紀錄保持者。

布蘭森曾分享他最愛的10句名人金句,當中包括曾獲《福布斯》雜誌選為全球10大最具影響力名人之一的美國名嘴奧花雲費 (Oprah Winfrey)的一番話:「The biggest adventure you can ever take is to live the life of your dreams.」冒險旅程的精彩之處,是能遇到你超乎想像的事情,即使多次失敗,只要邁步一試,在人生路上留下追夢的印記,也是無悔此生,可堪回味。

作者:張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監

(本文曾於信報刊登)

image_pdfimage_print

Comments