sportsroadjunior_junior14_p1516_sportstravel_20170219-04

【體路 X Junior】大欖涌水塘是行山熱點,皆因路線四通八達, 左至掃管笏, 右達田夫仔,上行可至大棠元荃古道,無論你是哪種級數的行山人士,大欖涌水塘都能滿足你的需求。這次選行的路線由青山公路大欖段出發,北行至水塘,中段右轉至圓墩,再落山回到青山公路青龍頭段,全程約兩小時。

sportsroadjunior_junior14_p1516_sportstravel_20170314-02

大欖涌之旅

路線:青山公路大欖段 > 大欖懲教所 > 大欖涌水塘 > 圓墩郊遊徑 > 民安圓墩營 > 大欖涌水塘輸水管道 > 青山公路青龍頭段
長度:7.86公里
需時:約兩小時
難度:***(5*為最高)
交通:途經屯門公路轉車站的巴士皆可,於屯門公路轉車站下車。

sportsroadjunior_junior14_p1516_sportstravel_20170219-01

卡通公仔歡迎你

既然此路線路路皆通,選行的你要如何選擇走哪條路?除可按個人能力、時間及喜好外,亦可根據交通方便程度決定。這次起點在青山公路大欖段,只需乘坐一程巴士到達屯門公路轉車站便即時起程,相比港鐵轉巴士再轉小巴入西貢少坐一兩程。在轉車站下車後便向北而行,沿途會經過職業訓練局海事訓練學院及海關訓練學校,繼續沿路而上會看見幾個燒烤場,門口會有幾隻卡通公仔歡迎你。

sportsroadjunior_junior14_p1516_sportstravel_20170219-09

之後便到達大欖懲教所閘門,如有看守人員一般會問你是否來行山,這次除了看守人員還有兩位警員及一頭警犬駐守,看似守衛森嚴,但這裡是大欖涌水塘必經之路,其實公眾也是可以內進,但其他寫上嚴禁內進的地方就別去挑戰了。再上一段車路,大欖涌水塘就在眼前,我們算是走到了第一個Check Point,這位置有一個草地及一個流動廁所可供稍作休息,然後開始正式起步。

sportsroadjunior_junior14_p1516_sportstravel_20170219-10

港版千島湖60大壽

大欖涌水塘又叫做「港版千島湖」,因為雨季未到,水塘水位低,水塘範圍內的小島嶼更加明顯,很快已經走到大欖涌水塘主壩。這個宏偉建築在1957年建成,由一個150呎高的主壩及3條副壩組成,這個大壩今年已經60歲,年紀比小編還要大。再一直沿路走到較高位置,就能看到主壩全景,也能從高處看到整個大欖懲教所。

sportsroadjunior_junior14_p1516_sportstravel_20170219-05

接著的石屎路況都比較輕鬆,而且已經進入大欖郊野公園範圍,途中會見到不少人騎著單車到來,沿途亦見有越野單車場,但面積相當小,未見有人使用。之後看到分岔口請沿樓梯而上,開始進入另一個路段──圓墩郊遊徑,這段路況為泥路,腳部壓力減少,路較好走。

sportsroadjunior_junior14_p1516_sportstravel_20170219-03

手腳並用行山挑戰

換個景色,離開水塘,眼前盡是樹木草地,很輕鬆便走完這段路來到民安隊圓墩營,屬於民安隊訓練地方。接下來才是今次行山挑戰的重頭戲,在旭昇道轉左走進一條下山路線。在地圖上只見虛線,而未有顯示路名,因為這段並非正式路線,只是由行山人士及輸水管道開闢而成的狹窄山道,這段路下山時或需要手腳並用,甚至坐下姿勢下山,建議有行山經驗人士前往。初級行山人士可選繼續沿圓墩郊遊徑行至大欖自然教育徑下山,同樣可到達龍如路。

sportsroadjunior_junior14_p1516_sportstravel_20170219-07

爬完落山便會回到平坦的車路龍如路,這裡有公廁可稍作休息,來到這裡亦接近今次行山行程尾聲,沿龍如路一直落山便可到達青山公路青龍頭段,完成這次「先甜後苦」之旅,路旁會有小巴直達旺角或荃灣港鐵站。

圖、文:徐嘉怡

《Sportsroad Junior》

sportsroadjunior_junior14_MIX

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments