sportsroadjunior_junior14_p20_column_20170315-02

作者提供

【體路 X Junior】與大家分享一個真人真事的小故事。「他」曾想入讀一所特別為運動員發展的學校,但家人反對:「做運動員搵唔到飯食,你可以一世做運動員嗎?」最後「他」入讀鄰近的官立學校。「他」第一位啟蒙老師啟發了運動員的多樣性,命「他」當上游泳、田徑、越野、足球、乒乓球、羽毛球、排球及手球隊的隊員。臨近比賽出席數課練習,簡單了解球例,走馬看花式參與學體會賽事。

沒有任何專項的「他」,以為自此被埋沒再沒有出路。在別校的第二位啟蒙老師令「他」在中四看到自己的目標,立志投入運動教學的理想,任何與體育運動教學拉上關係的傳授角色,定下了人生方向。於大學,「他」遇上第三位啟蒙老師,投入自己一項一生喜愛的運動,很遲起步,但帶給「他」無比的喜悅及一點成就,使「他」更加珍惜,投入,發奮學習,追求及享受。

今天這位「老師」仍然很享受及投入自己的教學及訓練工作,有穩定而理想的收入,有屬於自己的家庭,享受透過與學生以體育運動作為交流語言。

這個故事的主角曾經歷過不如意,不順境,從中吸取經驗,學習,成長。「他」曾經因為挫折而傷心,但沒有放棄,反之裝備好自己,等待機會來臨。當然自己的未來成功與否有時需與運氣拉上點關係,但若自己做更好的裝備,需要運氣的份量便更少。

年青人,小時有專項,可以對特定活動有相當深的認識,累積很多寶貴經驗成為未來同類項目發展的基石。但請緊記保持熱誠,保持新鮮,保持對項目未知數的渴望及追求,讓自己有源源不絕的動力,不斷求新,求破。若小時沒有專項,歡迎同學多作不同嘗試,有時候很遲才會發現自己的興趣與潛能,一旦找到,便可以充份發揮自己。

文:陳紹璣(香港排球總會、香港女子青少年沙灘排球主教練)

《Sportsroad Junior》

sportsroadjunior_junior14_MIX

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments