sportsroadjunior_junior14_p20_column_20170425-01

梁冠聰提供

【體路 X Junior】「半場落後的譚李麗芬中學下半埸積極反撲,短短開賽幾分鐘,隊長梁冠聰接應隊友傳中近門射入追成1:1,數分鐘後黃學謙及羅港威一頭一腳再次攻破對方大門,11分鐘內連入3球。⋯⋯咇!咇!咇⋯!⋯比賽正式結束,譚李麗芬歷史性登上學界足球精英賽冠軍寶座!所有職球員以及一眾支持者振臂高呼⋯⋯!」

我是梁冠聰,中一派位時因媽媽在表格填錯校名,我被派到中華基督教會譚李麗芬紀念中學,想不到這是我人生中一個重要轉捩點。譚李麗芬是一間頗為著重體育的學校,樓梯間佈滿籃球隊及手球隊的報導,當時我心裡暗暗地向自己說﹕「在我離開這裡前,我希望掛滿的都是足球隊的報導!」

學界賽事是「學生哥」最期待的舞台,穿上校隊戰衣比賽,有強烈的歸屬感!對我而言,歸屬感不僅凝聚一班隊友,亦是最強大的動力。常言道:「團結是最大力量!」由學界丙組到甲組我們均奪得屯門區冠軍,甲組冠軍更能取得屯門區代表資格,讓我們歷史性參與「全港學界足球精英賽」。

2009年,譚李麗芬首次參加全港學界足球精英賽,我們成為賽事「黑馬」,戰至四強面對崇正中學,整場比賽取得絕對優勢下只能賽和,在最殘酷的12碼階段敗走,黯然出局。其後,在季軍戰擊敗聖若瑟書院成為當屆季軍,帶著傷感完成第一次精英賽之旅。

翌年,我們重整旗鼓加強訓練,勢要登上學界精英賽皇者寶座!己隊順利成為屯門區冠軍,再次獲得精英賽代表資格。經過去年的經驗,心理上成熟不少,強勁的爭勝心讓我們勢如破竹,先後淘汰中華基督教會方潤華中學及拔萃男書院;四強與大熱門仁濟醫院董之英紀念中學於法定時間賽和,今次我們成為了12碼階段的勝出者,此刻心情,把一年前的悲傷統統踢走!

決賽終於來臨,賽前我們並未進行太多特別訓練,只是調整心情,希望放鬆地享受比賽。上半場我們落後一球,半場教練只說﹕「你們已經很努力,到了這裡(決賽),我引以為傲。」我接著說﹕「比賽只剩餘35分鐘,無論結果如何,盡力一戰,不要讓自己後悔!」結果,我們歷史性成為「全港學界足球精英賽」冠軍,是屯門區唯一登上這個皇者寶座的學校!

時隔六年,今年精英賽非常感謝《雅虎香港》及《體路》進行聯合網上直播,讓我能以評述員身分再次參與這項盛事。每當看到相關學界賽的報導,總不禁勾起當天奮鬥的回憶,不單止是一支足球隊,而是整間學校一千多人在背後對我們的支持和鼓勵,那份情懐總是最扣人心弦!

積極面對、排除萬難、永不放棄!是我的做人態度!我是梁冠聰。

文:梁冠聰(南華足球隊球員)

《Sportsroad Junior》

sportsroadjunior_junior14_MIX

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments