晉裕和漢友在2017年香港籃球銀牌賽男子中級組分別轟入11球三分波及9球三分波,節奏明快,香港球迷不要錯過甲二賽事! (照片提供:Chiu Ka Yu)

晉裕和漢友在2017年香港籃球銀牌賽男子中級組分別轟入11球三分波及9球三分波,節奏明快,香港球迷不要錯過甲二賽事!
(照片提供:Chiu Ka Yu)

【體路專欄】周四晚(20號)2017年香港籃球銀牌賽男子中級組(又稱甲二銀牌決賽)於上環中山體育館舉行,由前亞洲三分神射手翁金驊領軍的漢友,大戰今季由前甲一球員阿方立然擔任教練的晉裕。

漢友在11號殷兆俊單節攻入全場21分其中13分下(3球三分波),在第一節完結前以18:16領先。第二節,輪到漢友45號、全場射入32分的朱浩雯起Q,化身咖哩仔射入五球三分波;幸好晉裕25號洋將Craig Cady在籃下多次強爆得分,讓晉裕半場僅以44:50落後。

晉裕助理教練、曾有外地職業賽經驗的Malcolm Battles在第四節兩個兵行險著的調動為賽事帶來驚喜。第一是派出10號陳林海,此子在愛妻大力打氣下,連續射入8分(兩球三分波)幫助晉裕以88:81取得領先優勢。其後漢友朱浩雯連入6分,追近至落後1分。

晉裕助理教練Malcolm Battles在第四節兩個兵行險著的調動為賽事帶來驚喜。(照片提供:Chiu Ka Yu)

晉裕助理教練Malcolm Battles在第四節兩個兵行險著的調動為賽事帶來驚喜。(照片提供:Chiu Ka Yu)

最後18秒,落後2分的漢友掌有球權,此時晉裕Malcolm Battles換入後備21號凌振朗。這個決定讓在場支持者大感不惑,並非對凌振朗不敬,不過在重要關頭派一名在整場比賽坐冷板凳的球員,是否太過賭博?

凌振朗不負教練所望,在防守死纏對手,最重要的是,他被對手犯規後不慌不忙射入兩球罰球,幫助晉裕穩住局勢。

假如凌振朗防守失誤,又或者他兩球罰球全炒,漢友取得最後勝利,Malcolm Battles豈非調動失誤?

看畢這場甲二比賽,我突然想起2010年總決賽第七戰,湖人大戰塞爾特人的最後一幕。當時湖人在最後11秒領先2分,塞爾特人只能以犯規戰術去爭取時間。沒想到當時湖人教頭Phil Jackson派出表現低沈的Sasha Vujačić落場,而他不負眾望射入兩球關鍵罰球,讓湖人贏得第16個總冠軍。事實上在電視機面前看直播的筆者嚇得一身冷汗,明明Kobe Bryant、Pau Gasol,甚至Derek Fisher的罰球能力有保證,何必換一個狀態不佳的後備上陣?(雖然Sasha Vujačić生涯罰球命中率高達85.8%)

也許Malcolm Battles和Phil Jackson這調動太冒險,但他們始終相信,團隊籃球的魅力在於讓所有球員參與賽事,大家一同品嚐勝利的滋味,一同承擔失敗的責任,才是籃球比賽的魅力所在。

image_pdfimage_print

Comments