【Junior編者的話】真傳媒vs偽傳媒

sportsroadjunior_junior14_p1_20170421-01

【體路 X Junior 】網絡世界發展愈來愈急促,有了手機,人人都可以是記者。但是,傳媒真的是只要有一個專頁,一張相,一篇文字,就可以是記者嗎?

最近看了一篇報導,談及「偽傳媒」,受害者就是網絡媒體。互聯網發展至今,本身就是讓讀者受眾可以由單向的接受,變成互動,使社會更起監察的作用;但新聞愈來愈快,講求的真確性就被忽略了,網上更湧現了「內容農場(content farm)」,讀者接受「快人一步」新聞的同時,行內俗語「炒上炒」的新聞盛行,更難以令人判斷新聞的真偽,甚至漠視了版權的問題。

我們也是網絡媒體,2012年結束紙媒的6年生涯轉成網媒記者身分之初,遇上不少壓力。4年前網媒未如現今普及,我們每次外出採訪,都會被大會負責人查明身分,但每次除了自我介紹一番外,我們每天不嫌疲累的四出採訪,就是希望日復日的累積成果。經過無數次向各大機構申請及查證後,我們的網站才能被視作「認可媒體」,可以採訪奧運會、亞運會、全運會等世界大型賽事。

可是,網媒愈來愈發達之際,再難以分辨真、偽傳媒,作為昔日要修讀四年新聞系才可入行,讀傳媒寫作、拍攝技巧、新聞道德、新聞法律等課堂的這一代記者,知識好像已不能再應用在這網絡世界中。在「偽傳媒」氾濫的世界中,每一天都要警醒自己當傳媒的初衷,如果坐著電腦前都可找到新聞,與每天出外採訪「跑」新聞之間,我們仍然會選擇後者;作為讀者的你又會怎樣選擇閱讀新聞?

尚有2個月便踏入暑假,即將畢業的你們有想過將來加入「真」體育記者行列嗎?如有興趣,[email protected],告訴我們你想當體育記者的原因吧!期待你加入我們團隊。

文:徐飛

《Sportsroad Junior》

sportsroadjunior_junior14_MIX

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。