【ABL】東方龍獅作客新加坡爭取連勝提前捧盃

easternbasketball_20170420_03

【體路專訊】東南亞職業籃球聯賽(ABL)季後賽總決賽經過兩場香港主場賽事後,將移師新加坡進行第3(21日)及第4(4月23日)場終極戰!現時東方龍獅與新加坡騰飛之獅暫時在總場數打成1比1平手,要在5場3勝制下登王座,這兩仗作客賽事極為關鍵!東方龍獅縱然有主力布恩因傷上陣成疑,但副領隊蔡芳裕坦言球隊經歷多少困境才走到這最後爭標之路,每次遭遇劣勢反而表現愈「爭氣」,故此今次有信心可把逆境克服,在這兩場巔峰對決獲勝,把ABL總冠軍獎盃提早帶返香港!

東方龍獅在總決賽首戰失利,但及後在第二場及時回勇,縱然主力艾利諾被罰離場、布恩「拗柴」受傷等多項不利因素,卻於主場球迷吶喊聲援下,打出不死的「香港精神」取勝,把總場數追平1比1。然而,這場振奮人心的勝仗卻令東方龍獅付出代價,皆因布恩負傷上陣頑抗令其傷上加傷,今場能否上陣成疑;另一主力艾利諾亦已累積4個「T-FOUL」,今場若再有「魯莽行為」將會在第四仗停賽⋯⋯easternbasketball_20170420_02

縱使有多項不利因素,但蔡SIR仍抱有信心:「布恩在上場為球隊貢獻一切,即使『拗柴』仍堅持上陣,為缺少了艾利諾的東方龍獅保持勝局,但此舉卻令他傷上加傷,現時連行路都感到痛楚!不過,他告訴我很想為東方龍獅贏取總冠軍,即使多痛仍會忍耐著,所以教練團會去到臨開賽前為這精神支柱作評估,以決定能否披甲!」蔡SIR坦言以現時情況布恩上陣只是「五五波」,但即使這名前NBA中鋒缺陣,陣中一班年青內線球員如鄧志恒、胡卓斌近期表現出色,今場作「替工」可能有意想不到效果!

除了布恩外,另一主力艾利諾今場亦有所顧忌,皆因上仗「連食2次 T FOUL」被罰離場後,今季已累積4次「T FOUL」,按賽例若「T FOUL」5次即停賽一場!換句說話艾利諾今場若有閃失多取1次「T FOUL」,這位常規賽MVP、得分王、助攻王便要在第四場停賽,對東方龍獅絕對是嚴重打擊!故此艾利諾今仗要格外小心,避免「魯莽行為」而影響大局,難免會縛手縛腳。easternbasketball_20170420_01

即使面對著多方不利,但蔡SIR卻認為此有助打起士氣:「連同常規賽我們今屆3次擊敗過對手,而這3次也是在逆境中反勝!第一次是林泰樂傷出⋯⋯上場是艾利諾被逐、布恩受傷,這些困境反而把球員的潛能逼出,從而贏出漂亮一仗!今次球隊再度遇上困境,誓要把打不死的『香港精神』展現出來!」

總決賽採取5場3勝制,東方龍獅經過作客新加坡進行第3及第5場決賽後,若屆時總場數打成2比2平手,第5場將返回(4月26)香港修頓主場作終極決戰!

資料來源:東方龍獅籃球隊