相片由筆者提供

相片由筆者提供

【體路專欄】一連五天的世界場地單車錦標賽終於完結,既如釋重負又依依不捨,前晚拖著疲憊的身軀回家……散晒!畢竟上了年紀,長期處於精神繃緊狀態,連戰多天趕稿追新聞,講求體力更考腦力,非常要命,但筆者還是要說一聲:「我很累,但我很快樂!」快樂,不光是親身見證香港車手主場奪牌,更多是因為再次獲得學習採訪世界大賽的機會。

場地單車世錦賽是奧運會以外最高規格的賽事,香港今屆歷史性獲得主辦權,實現了每一代「單車人」的夢想,圈中人無不高呼「有今生冇來世」。也許賽前宣傳力度不足,有點「捉到鹿唔識脫角」,門票開售亦無人知曉,多個Session滯銷,猶幸開賽後隨著傳媒的廣泛報導,加上「李慧詩效應」,吸引到不少市民捧場,出現多節full house盛況,場面比去年1月世界盃分站賽熱鬧得多。5天10節賽事,合共吸引12,000人次入場觀戰,雖然只是上屆倫敦世錦賽的五分之一,但考慮到港、英兩地的單車文化差異,這已是一個「唔算太失禮」的票房數字。

透過今次世錦賽,讓更多香港市民了解單車運動,我深信每位捧場客都會深深感受到車手為「彩虹戰衣」奮鬥的那份熱血與激情。馬來西亞「袖珍火箭」阿旺苦拚十年終圓世界冠軍夢,競輪賽摘金一幕看得觀眾腎上腺素飆升;香港車手亮相,不管拿取獎牌與否,那怕是敬陪末席,皆獲主場車迷送上喝彩與掌聲,為他們帶來極大鼓舞,畢生難忘。「牛下女車神」李慧詩爭先賽奪銅,現場每一個香港人也熱血沸騰,即使計時賽及競輪賽無緣獎牌,她的鬥志已贏盡港人心……這就是體育競技的凝聚力。

運動員須不斷參加高水平比賽來提升實力,體記同樣要有採訪大賽的磨練方能進步。世界在變,科技發達,如今做新聞講求快、快、快,網上即時資訊才是王道。由傳統紙媒轉型當網媒,我需要摒除舊式概念,跟上時代步伐,重新學習。要在最短時間內發稿,除靠一雙「摩打手」,更須清晰頭腦,考驗應變和判斷力,爭分奪秒,根本沒有多餘空間給你慢慢「雕花」。

現今傳媒絕不易為,辛苦,是理所當然的,但有挑戰的人生才活得精彩,總比「Hea爆」度日有意義,我不想變成一根濕透了連燒也燒不著的「廢柴」,所以一定要做到老、學到老。

學無止境,運動員如此,體記亦然。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments