sarahleewaisze-twc2017-1 (1)

【體路投稿】2017年4月12至16日,場地單車世界錦標賽首次於香港舉辦。記得那是賽事的第二日,香港牛下女車神李慧詩觸目登場女子爭先賽的日子,單車館外人頭湧湧。偶遇一位十五來歲的女孩,那女孩走到《體路》的攤位前索了一本學界雜誌,如獲至寶似的,雖沒大叫大嚷,但那種言於溢表的滿足感……我懂!靜靜觀察著邊走邊讀報的她,我忍不住走上叫停了小女孩。頭一抬,竟發現小女孩長得有幾分似雜誌封面上的主角。沒錯,女孩手上捧的正是2016年10月號以「牛下女車神」李慧詩作封面的Sportsroad Junior。

Sarah般的招牌燦爛笑容回道:「哈哈,已經有超過二十個人說過跟你同樣的話,哈哈。」就這樣,我們聊起天來了。

 女孩名叫程嬿珊,是位中四學生,個子矮矮的,笑容像極Sarah般燦爛,原來更是個田徑好手,曾於學界田徑200米及400米等賽事奪獎呢。珊珊說起自己的事顯得有些靦腆,於是話題很快轉到她的偶像──Sarah姐姐身上了。

才乍見珊珊手挽著的紙袋,突出半張卡紙的頭來,隱約見「流星」二字。難道便是李慧詩於今年「香港傑出運動員」獲獎的「流星」感言?Sarah在2016傑運選舉中獲得「星中之星」的至高榮譽以及「最具體育精神」運動員獎。她在獲獎感言提到:「希望自己能像一顆流星,發出最耀眼的光芒,影響著千千萬萬的小星星。」這大概是我聽過最感動的得獎感言。當這樣的話出自鬥志頑強、香港精神盡顯的李慧詩口中,更是令人既敬佩又動容。想不到,這刻我則有緣碰上其中一顆小星星了。

sarahleewaisze-twc2017-2 (1)

珊珊小心翼翼從紙袋內取出那兩張自製大紙卡。其中一張果然寫著︰「流星,發出最耀眼的光芒,影響著成千上萬的小星星。」談起偶像,珊珊便雀躍起來了︰「Sarah姐姐一直帶動著我、影響著我。我也算是個運動員,訓練也有覺得很辛苦的時候,有時甚至覺得自己捱不下去了。但自從認識了李慧詩這位運動員後,我改變了很多。每當我想放棄的時候,我便想到Sarah姐姐的訓練比我辛苦千萬倍,但她卻一直在堅持,從沒抱怨,我便會充滿動力去完成每一項練習,不會輕易言敗。」的確,像李慧詩這般的運動員,她的奮鬥歷程足可寫成一部血淚史。但比賽過後,她便投入艱苦的訓練;特訓過後,她又再上戰場了;從戰場下來後,李慧詩她只會又回到更艱苦的訓練中。本以為生活如此枯燥暗淡,卻不知流星其實光芒難掩。不知不覺裡「李慧詩」這三個字早已成為香港精神,影響著一位位香港人,包括一位位的他和她。

珊珊續說道:「無論輸贏,Sarah姐姐總能把情緒控制得很好。常常在電視機上看著開賽前的她表情很平靜,待比賽一結束,她便一定是滿面笑容的,無論輸贏皆是。這也是我真正視她為偶像的原因。」

cycling_uci_twc2017_womensprintbrozne_2_sarahlee_20170414-04

原來珊珊雖在2012年李慧詩於倫奧凱林賽掛銅後,已知道香港有位「牛下女車神」,但畢竟才小學六年級,知道的也就這麼多了。直到2016里奧,珊珊坦言:「在看Sarah姐姐的第一場比賽前還沒什麼特別感覺的。」到了那一晚目睹李慧詩被澳洲車神美雅詩(已退役11件彩虹戰衣保持者)撞跌後,她沒停下來,忍痛爬起來繼續參加餘下的比賽。就是這一跌,大家都動容了。不同的是,大人們都在為這無妄之災感可惜;而這位快要變成小車迷的女孩卻因Sarah姐姐向美雅詩主動伸出的友誼之手而感動。應該便是那刻起,小星星內心的光芒開始萌芽了。「隨後的里奧賽事,就算等到凌晨或半夜,我也留守在電視機前看著Sarah姐姐衝過終點線後才肯睡覺。」李慧詩就是這樣一位有魅力的運動員,她不僅具備頂級運動員的技術,更有頂級運動員的心理質素。所以我敢說,李慧詩是當今香港唯一一位未比賽,我們已判了她是第一名的運動員。

sarahleewaisze-twc2017-3 (1)

Sarah姐姐樣貌幾分近似,珊珊說感覺也很微妙的。同學們都知我很喜歡李慧詩,有時會笑說我是她妹妹。田徑教練更會借Sarah姐姐勉勵我,常跟我說:「李慧詩的Fans是不可以偷懶的。」在世錦賽第四日賽事(李慧詩500米計時賽)中,大會攝影師的鏡頭捕捉到珊珊拿著「李慧詩」的打氣紙卡。珊珊說︰「很快地便有學校的老師轉發片段說在電視上看到我了。」連去到樓下的茶餐廳,餐廳的姨姨也問她是不是上了電視的那位很像李慧詩的妹妹的女孩。這些對珊珊而言都是很有趣的經歷。

cycling_uci_twc2017_sarahlee_3_20170414-01

但真正說到要與李慧詩扯上關係,珊珊接著便與我分享了一個她不敢為人知的小秘密:「其實我有一個說來很遙遠的夢想。我真的希望能學像Sarah姐姐那樣堅持,繼續跑下去,雖然現在的我跑得不夠快,但我也有個夢想,就是一直跑下去,直到成為體院的「明日之星」。我只要讓自己盡了百分百的力便可以了。」這哪用不敢為人道?沒有夢想的人才不足以道!李慧詩正正就是從體院「明日之星」出來的,踩車之前的她其實便是一位田徑運動員,而且是一位身材矮小卻穿著42號釘鞋的田徑運動員。所以,讓我們也期待著,小星星成為李慧詩的小師妹的一天。

不理將來如何,現在看來,流星與這位小星星緣份真不淺。就在這五天,在香港單車館這裡,珊珊第一次親眼目睹了偶像李慧詩穿著粉藍色的港隊戰衣出戰爭先賽;然後又見證了她的Sarah姐姐穿上衣袖邊繡有彩虹帶的特別版戰衣出戰500米計時賽;最後一天,所有香港人,見證著我們的運動員——李慧詩,拚盡每一口氣,為自己而戰,為香港而戰。

cycling_sarahleewaisze_cycling_1_TWC2017_CKSO2673_20170415掌聲過後,或許,大人們很快又會忘記了2017世錦賽李慧詩在將軍澳單車館流過了多少的汗水;但說不定又有某位小六的學生卻被流星的光芒照耀到了。Sarah,像小王子說的那樣,天上的星星有過億萬顆,而你的小星星會在其中一顆星星裡微笑,這對你來說,就好像所有星星都在笑。Sarah啊,你會擁有很多會笑的小星星。

sarahleewaisze-twc2017-4 (1)
文:凝言

image_pdfimage_print

Comments