【體路專訊】由東華三院郭一葦中學主辦,北少林門龍子祥國術總會協辦的「小學技能舞龍精英賽邀請賽2017」已圓滿舉行,一共進行了四個項目賽事,包括障礙賽舞龍、競速舞龍、何世昌校長盃、及競速舞龍精英公開賽。

20170412-04liondragon

結果由順德聯誼總會胡少渠紀念小學於競速舞龍和障礙舞龍比賽成為雙料冠軍,該校為「簡易運動舞龍比賽」三屆冠軍得主、「全港公開龍獅藝錦標賽2015兒童龍藝組(日光)」冠軍、「第22屆全港公開學界龍獅藝錦標賽小學日光龍藝組」季軍,絕對具備實力。

20170412-01liondragon

而中華基督教會方潤華小學和海壩街官立小學,則分別在何世昌校長盃及競速舞龍精英公開賽奪冠。北少林門龍子祥國術總會龍獅隊總教練龍志暉表示:「舉辦這個比賽,除了讓各隊伍在這次比賽互相切磋學習外,各校亦視為今年7月第24屆全港公開學界龍獅藝錦標賽的熱身賽。」

20170412-02liondragon

競速舞龍項目,隊伍要以最快的速度完成規定的舞龍競賽內容和動作數量;包括穿騰、螺旋跳龍,直躺舞龍等,此項比賽對於運動員的專項技術、身體質素和舞蹈技術缺一不可。

20170412-05liondragon

障礙舞龍項目,隊伍則要以舞龍動作中的游、翻、騰、穿等形式,繞、穿或躍過所有障礙物完成賽事。運動員要以指定數量完成包括快速曲線起伏繞龍柱、飛躍高台、獨木橋連續螺旋跳龍等動作,除每個動作有特要求外,如遇中途失誤,必須從失誤處重新開始完成規定數量。此項目要求運動員高度集中和互相合作。

舞龍在中國源遠流長,在祭祀儀式中仿效龍的活動姿態,迴旋而舞,來祈求龍神賜雨,發展至今,由多人舞動的民間活動發展成一項由十人舞動的體育活動。香港於1998年把舞龍運動納入成體育運動之一,時至今日,這項講求藝術感、速度感,團隊合作和紀律的運動得到學校所認同和推廣。

20170412-03liondragon 20170412-06liondragon

「小學技能舞龍精英賽邀請賽2017」賽事成績

  冠軍 亞軍 季軍
障礙賽舞龍 順德聯誼總會胡少渠紀念小學 海壩街官立小學 精英小學隊
競速舞龍 順德聯誼總會胡少渠紀念小學 中華基督教會方潤華小學 海壩街官立小學
何世昌校長盃 海壩街官立小學 中華基督教會方潤華小學 精英小學隊
競速舞龍精英公開賽 中華基督教會方潤華小學 郭一葦龍獅隊 海壩街官立小學

 

資料來源:北少林門龍子祥國術總會

image_pdfimage_print

Comments