WongHoChung_Thenorthface_1

【體路專題】現年29歲的黃浩聰,自小他將大部分的嬉戲時間花在所居住的九龍山嶺上。時至今日,他與大自然和戶外的密切關係並沒改變,只是由追蟲捕蟬變成追逐其他跑手,競逐一個又一個的獎杯奬牌,為經已琳瑯滿目的奬項收藏再添新員。

A Real Lifesaver 堅‧消防員

自2011年阿聰初次參與本港越野賽跑以來,他已是頒獎台的常客。嬴盡一系列40公里短程賽事以後,這位「山野之王」很快便將眼光和精力投向超級越野賽。他先後在不同的賽事中力壓群雄,於The North Face 100菲律賓站中成功摘冠,並在The North Face 100香港站中獲得季軍,實力無用置疑。

多得身為消防員及消防處健身教練一職,讓阿聰經常保持良好身形和體魄,這對需要長期保持身體處於最佳狀態的他來說尤為重要。

WongHoChung_Thenorthface_3

被問及為何會鍾情於極限耐力賽,阿聰苦笑並坦言說是因為夠辛」,正正是因為這種艱辛,令他活得更精彩,也助他保持積極心態,去面對比賽或人生中可能會遇到的所有困難。

不願因冠冕而滿足自滿,阿聰從不向新挑戰說不,每每勇於走出舒適圈,迎向新賽事和新挑戰。2015年,阿聰完成了他首個24小時的204公里越野耐力賽;年終他再下一城,完成共100英里的日本環富士山超級越野耐力賽 (Ultra-Trail Mt. Fuji),為其長程越野賽之優秀戰績錦上添花。2016年,他繼續覓尋突破和新挑戰,參與了在法國霞慕尼勃朗峰舉行,全程達100英里的環白朗峰越野耐力賽 (Ultra-Trail du Mont Blanc)。

「完成了這些賽事後,我不得不問自己 – 下一步該做什麼呢

沒多久他便從眾多的沙漠賽中找到答案 – 那最赫赫有名的撒哈拉沙漠馬拉松 (Marathon Des Sables, MdS) – 近年被譽為全球最艱辛的超級耐力賽之一。賽程長度約達六個常規馬拉松,全程達251公里,這個為期6日的超級馬拉松比賽每年四月都會在摩洛哥南部氣温高達攝氏45度以上的撒哈拉沙漠中舉行。當中最長的一程單獨賽徑達90公里(第4日),跑手需要與脫水和熱浪競賽,並在無邊的巨型沙丘上奔馳,甚至有機會陷入長達幾小時的沙塵暴中,停滯不前。選手們還要揹著全程所需的必需品,包括食物、飲料、裝備、還有睡墊和睡袋同行 – 故背包重量達15至20公斤也不足為奇。

WongHoChung_Thenorthface_4

問及快將出戰的他對這第一階段賽的期望時,阿聰坦言他的目標不只是完成賽事,更希望以首20名出線 – 為求達至目標對一個即使經驗豐富的跑手來說也絕不輕易,無論身體和心理都需進行特訓,作充分準備。

迎戰敗?

為了讓身體能忍受沙漠中的極端天氣,同時適應一周內續進行兩次長程賽,阿聰必須全面重新檢視訓練方式,並盡可能以相同的比賽條件作訓練基礎,增加經驗。

去年11月,相距MdS還有整整六個月,阿聰揹著全副裝備,按照官方活動所列明的全部規則進行了為期六天的特訓。首四天一切順利,但跑至第五天,完成了190公里後,傷患迫使阿聰不得不停下來。

「我的小腿拉傷了,而且很餓。沉重的背包不斷摩擦皮膚導致背部酸痛和一些損傷;所以我決定停止,主要是要防止小腿進一步受傷。縱然如此,這次的確是個寶貴的經驗,而這經驗和教訓對比賽很有用。」

其後,他為了提昇自己的耐力根底,便開始專注於長程越野訓練和賽事,如參加了今年1月份舉行的HK100及2月份的舉辦的Garmin100。距離MdS賽前一個月,他再次嘗試依照MdS的比賽規則,進行了最強的一星期特訓,連續幾天分別跑15公里、30公里、80公里和18公里。接著阿聰就開始逐漸減少訓練,讓身體能充分休息及儲備體內和肌肉所需的重要燃料及營養。再者,不習慣在沙地上跑步容易令跑手倍感疲憊,故他就在沙灘上練習加上鞋罩跑步,以防沙子進鞋引起水泡。

阿聰明白即使積極如他,也難免會有難以堅持的時刻,特別是身處長程單獨賽道上。因此他藉著其長跑訓練和賽事不斷磨練自己的心智,以圖保持積極,在洩氣時講些笑話讓自己發笑,自我鼓舞一番。

WongHoChung_Thenorthface_2

依循教練和參加過此賽事的跑手建議,阿聰還在訓練過程中測試了不同種類的背包、工具和食物,希望找到最佳也最合適自己的方法,來確保他身體能夠攝取最高的熱量。按照規定,每位跑手必須攜帶至少14000卡路里的食物(每天2000卡路里)- 試想想他對當天要跑一場馬拉松的他來說,那其實並不多。與此同時,他同樣著重防止和處理傷患疼楚 – 這個會讓不少跑手在耐力賽中感不適痛苦的問題。正確防預和傷患管理或造成中途退賽抑或能夠繼續的天淵之別。

身處沙漠,白天溫度可達攝氏45度,晚上則可能跌至攝氏2度,温差驚人。故此選擇合適而正確的衣物組合也非常重要;要恰到好處,令你不至太熱或太冷,但謹記每一件都會計算在你背包重量之內!

旅程是獎

比賽臨近,來自好友及家人的鼓勵和支持對阿聰來說都非常重要;不過當中最首屈一指的,當然是來自太太的。阿聰的太太在他離港作賽的15日期間,必須在香港照顧他們的三個兒子。因此在第一階段賽中獲取好成績,再也不只是他個人的事,阿聰希望與所有曾經幫助他、成就他到達那處的人分享佳績。

他已準備就緒,就如開跑後一樣難掩興奮;這趟旅程就是阿聰的最佳獎項。相信在這個比賽擇下佳績之後,還有更多更艱巨的挑戰在等待這位壯志雄心的年輕人。他提到美國最享負盛名的西部州耐力越野跑 (Western States Endurance Run),一個歷史悠久並且已風靡超過四十年的100英里耐力賽;他相信自己終有一天會去參與。

不管下一站是何處,只要阿聰是用自己的雙腳在探索世界,他便心滿意足了。

資料來源:公關提供

image_pdfimage_print

Comments