USF_basketball_hku_cuhk_polyu_hkbu_20170326-27

【體路 X Junior】最近重看漫畫《足球小將》,有一幕讓我很深刻。主角之一的麥泰萊和拍擋戴志偉協助南葛隊贏到全國小學冠軍後,跟從爸爸到一個新地方定居。

新學校的足球隊非常「弱雞」,在泰萊加盟之前隊員只有11人,剛好湊夠開波人數。其中一名球員小暢經常要補習而被迫缺席訓練及比賽,實力強勁的泰萊加盟後,小暢自然「無定企」。

某天,小暢在正式比賽開場前趕到球場,怎知換來隊友一句「就算你來了,也不會有機會出場呀!」心地善良的小暢爽快地回應:「不要緊,我就在場外打氣吧!」

正選及後備,同樣是兩個字,可惜在普羅大眾眼中,正選是身體力行為球隊爭取佳績的英雄,而後備是坐享其成的冗員。

20170317_basketball2_04

你有沒有埋怨過後備隊友一個失誤,將勝利拱手讓給實力稍遜的對手?當你在球場努力打拚的時候,有沒有發覺坐在後備席上的隊友,全心全意落力為你打氣?

十多年前的籃球學界比賽,大部份球隊為只會「用死」正選五人,後備球員像是無關痛癢的觀眾。隨著近幾年NBA大打小球戰術,速度及三分球成為贏波武器後,或多或少影響香港學界的比賽風格。儘管比賽失誤因此大增,甚至出現不少不合理的浪投,不過快上快落的比賽需要更多的兵力去維持進攻火力,讓全隊12位球員都有一定的上陣機會,齊心在場上戰鬥。

一同承擔輸波的責任,才是隊友之間的浪漫!

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)

《Sportsroad Junior》

sportsroadjunior13_cover_mix

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments