20170405-cricket01

【人物專訪】要在香港數最流行的球類運動可說是足球和籃球,受到西方文化影響,每隔四年舉辦一次的足球盛事-世界盃、英超、美國國家籃球協會賽事(NBA)等等,不論男女老幼總受到很多球迷熱烈追捧。但假如要數到比較偏門的運動,板球可算是其中一種了!當在大家心目中的板球總是冗長乏味,香港板球的板球發展幹事賴穎琪卻表示:「我認為板球是一種「三合一」運動,一種運動可以同時接觸到擊球,防守和投球,卻又是三種不一樣的角色,每人必須非常專注自己的崗位,是異常刺激的運動。」

「另外,一般人都覺得比賽時間太長,但這反而是另一能夠吸引我的地方。因為團隊精神在板球比賽是十分重要的元素之一,在隊友落場擊球的時候,其他隊友可以在旁討論賽事,商討策略,絕對是一種身心健康的運動。」

在香港板球工作的日子,需要到訪不同學校教授板球。對於大部分的板球隊隊員,他們從小就開始接觸這項運動,有見及此香港板球決定到本地各學校發掘更多的愛好者。而今個星期四舉行的一年一度小學聯賽 ,整個比賽將會分成十七隊,由十三間小學出賽,而當中的分組賽已經在1月進行。

20170405-cricket02

賴穎琪說:「今年已是我第三年主辦小學聯賽,相比起以往的兩年,因為今年參加人數越來越多,所以我們必須舉行分組賽。今年的比賽有很大的突破,因為今年有兩隊全華人隊伍參加!」

當被問到學生的練習環境時,賴穎琪一臉無奈表示:「學校操場對小朋友來說場地實在太小,正規打板球的比賽場地較大,小朋友能夠打出六分球的機會相對亦比較低。我們在學校比較注重擊球以及投球的訓練,而對於他們來說參加比賽可以供給他們一個機會去感受正規板球的玩法,同時希望有更多同學可以認識這項運動。」

20170405-cricket03

香港板球網頁
香港板球Facebook 專頁

資料來源:香港板球

image_pdfimage_print

Comments