1997oldphoto【體路專欄】回歸20年,是2017年香港的主題標籤,港府高度重視,慶典統籌辦公室已密鑼緊鼓安排連串慶祝活動,包括各大體育盛事。不過對於香港體壇來說,「回歸」以外,本地運動員在20年前成就的豐功偉績其實更值得紀念和回味。1997,那個忐忑的年頭,我們有「風之后」李麗珊再登世界之巔、有武術「天后」吳小清世界賽摘金、有桌球「神奇小子」傅家俊榮膺雙料世界冠軍、有「單車王子」黃金寶全運會封王、有男籃「班霸」威立奇迹捧走亞洲冠軍球會盃……

數十年前,香港體育事業一直由足球主導,直至80年代尾至90年代初,這個單一格局終告打破,非足球(即行內所謂的「雜項」)運動員嶄露頭角,逐漸抬頭,一步一步衝出香港,揚威國際。要知道,那時候本地體育發展尚未職業化,支援不足,港將能踏上亞洲賽或亞運會頒獎台,哪怕只是一塊銅牌,已經非常了不起,若然在世界賽獲獎,更加驚天動地。

1996年阿特蘭大奧運會,李麗珊勇奪女子滑浪風帆金牌,實現「零的突破」,為香港體壇盛世揭開序幕。1997年雜項健兒全面開花,寫下最光輝一頁,如日方中的「珊珊」絕地反勝,繼1993年後第2度登上世界錦標賽后座,武術名將吳小清亦發雌威,獨取世界賽南拳和劍術兩面金牌。「雙后」各領風騷,男將亦不讓專美,由加拿大回流發展的傅家俊,一年內包攬U21世界賽及世界業餘錦標賽雙料冠軍,成績同樣驕人。

20年前以19歲之齡包攬雙料世界冠軍的傅家俊一臉稚氣。(相片由筆者提供)

20年前以19歲之齡包攬雙料世界冠軍的傅家俊一臉稚氣。(相片由筆者提供)

002

黃金寶在上海贏得香港史上首面全運會金牌。(相片由筆者提供)

至於每天都接受著「地獄式」訓練的黃金寶,先在環菲律賓多日賽上演驚天逆轉,成為首位贏得總冠軍的香港車手,這項賽事還被他恩師沈金康視為執教生涯最難忘一役。我曾不下4次聽過沈教練這樣說:「16天2,600公里,每天都在40度高溫比賽,頭3天他領先,到第4日被10多個車手圍攻,一下子落後19分鐘。遇着不公平對待他幾乎哭了,我當時罵他『你是男人嗎?人家7天贏你12分鐘,你就不能6天贏他19分鐘嗎?』結果阿寶真的做到了。這是影響黃金寶一生的比賽,他學懂永不放棄,以後遇上任何困難都不會怕。」

回歸後,香港首次派隊參加第八屆全運會,黃金寶於個人公路賽與沈金康另一得意門徒、北京名將湯學忠激鬥近5小時,兩人幾乎同一時間衝線,「阿寶」最終以不足三分之一個車轆之微險勝,贏得驚心動魄,讓站在終點處採訪的一班香港體記差點急哭了。這面極具歷史意義的金牌,不僅令黃金寶獲得「全國十佳運動員」殊榮,更破天荒與李麗珊齊膺香港傑運「星中之星」,這也是該項選舉至今唯一一次出現「雙星中之星」。

李麗珊(右)及黃金寶破天荒齊膺1997年香港傑出運動員「星中之星」(頒獎禮在1998年舉行)。 (相片由筆者提供)

李麗珊(右)及黃金寶破天荒齊膺1997年香港傑出運動員「星中之星」(頒獎禮在1998年舉行)。 (相片由筆者提供)

相對上述4位單項運動員,屬於隊際項目的威立籃球隊能歷史性揚威亞洲冠軍球會盃,堪稱是一次奇迹之旅。威立在1992年加入香港籃壇,陣中猛將如雲,包括吳柱業、梁月明、張國樑、翁金驊、李偉倫、蔡芳裕、朱耀明,還有廣受球迷愛戴的兩大外援威文及史賓沙。這支由「有心人」區啟光領導的班霸在短短6年間掃走4屆聯賽及銀牌錦標,創造本地籃球黃金年代。

威立揚威印尼捧走亞洲冠軍球會盃,創造香港籃壇黃金年代。(相片由筆者提供)

威立揚威印尼捧走亞洲冠軍球會盃,創造香港籃壇黃金年代。(相片由筆者提供)

威立1997年以甲一聯賽冠軍身份代表香港揮軍印尼參加亞洲冠軍球會盃,當時隨隊採訪的記者只有3人,我很幸運,是其中之一,每日穿起那件白衫威立Tee在球場工作兼做啦啦隊,見證球隊輪流落場的3個華將配合兩名外援愈戰愈勇,靠著齊心與鬥志一鼓作氣擊敗伊朗、日本、韓國等勁旅,由小組出線四強、打入決賽再強勢奪魁,就如柱仔(吳柱業)所說:「真係發夢都冇諗過!」威立的成功引證Nothing is impossible。奠勝的瘋狂、捧盃的喜悅,還有贏波當晚全隊在酒店慶功勁玩「辣辣壽司邊個食」……每一個畫面我仍記憶猶新,時至今天,每想當年,依然滾動。

香港體育王朝是由一代又一代的運動員用血汗與淚水建立而成的。20年前齊創輝煌的健兒已先後退役,唯獨傅家俊還在職業球壇奮戰,今季重登高峰的他本月中將再戰世界桌球賽,續寫傳奇。Marco,keep fighting!

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments