hksi_lamtaifai_20170403-04

【體路專訊】香港體育學院(體院)早前宣佈林大輝將於2017年4月1日接替唐家成出任體院主席,任期為兩年,今日(3日)會見傳媒談及任內工作,林大輝表示自己將會加強與內地體育部門的交流及合作,藉此提升香港各體育項目的實力及科研達到國際水平,並回應更期有關桌球及拳擊的議題。

hksi_lamtaifai_20170403-01

前立法會議員林大輝90年代先後擔任香港甲組足球聯球隊流浪及愉園的班主,自2009年起出任體院董事,並於今年升任為體院主席。履新首天面見傳媒,他指自己接任的公職任重道遠,但自己卻同時有天時、地利及人和:「天時是候任特首林鄭月娥在政綱內表明注重體育發展及會加強精英運動員的培訓;地利是來年的亞運及2020年的東京奧運皆在亞洲地區舉行,有利本地運動員適應及爭取佳績;人和則是前主席為體院打好基礎,而且現有的團隊相當優秀。」

hksi_lamtaifai_20170403-02

對於近期體育界內爭議不斷的議題,包括「神奇小子」曹星如屢創佳績的拳擊運動未成為體院精英項目、「四眼Cue后」吳安儀的主項桌球精英項目資格或將改成兩年檢討一次(其他項目為四年一次)、以及灣仔運動場的去留等,林大輝亦逐一回應:「要成為精英項目有最低要求,只要能夠達到,我們歡迎更多項目成為精英項目。桌球方面,即使不是奧運項目,只要它是體院的A級精英項目亦能夠享有權利及資源,實際情況盼望我能更清楚了解來龍去脈後再回應。至於灣仔運動場,相信政府會就原址及運動場新址發展帶出的效益作出取捨。」他亦強調,候任政府未有邀請他擔任官職,自己亦非適合人選,自己會透過體院的平台來為運動出力。

hksi_lamtaifai_20170403-03

提及任內工作,林大輝指他亦關注體院科研人員的流失率高的問題,他指這是遇到的難題之一,會積極處理此問題:「因為現今的體育除了是技競外,科研亦佔很重要的因素,所以這是我任內希望先研究的方向之一。」

他亦盼能透過與內地部門加強交流及合作,從而提升本地運動及科研水平:「部份內地運動員的水平達到國際級,而且科研技術水平亦十分高,近水樓台,盼望能夠透過加強合作與交流提升運動員、教練及科技的水平,並帶來新突破。自己的首個任務是會先逐一會見體院各部門及總會,然後在下周會到訪北京與中國足協及國家體育總局會面交流。」部份項目以外地國家較為出色,他亦不排除會與其他國家的運動項目交流。

hksi_lamtaifai_20170403-07

香港單車總教練沈金康(中)亦有到場恭賀林大輝上任成新主席

任期內橫跨2018年亞運會,林大輝亦指會盡全力以獎牌作為目標:「獎牌是其中一個對任內工作的評估,但不是全部。我和整個團隊會承諾做到最好,但當然亦沒有人能夠保證在那個項目會奪得獎牌。」除了在資源上支持各個運動項目,林大輝亦會身體力行支持本地體育發展,他指自己將在月中前往將軍澳單車館觀賞場地單車世界錦標賽及支持單車運動員。

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments