VOLLEYABALL_CHANHINLEUK_20170331-002【體路專訊】香港首位進軍海外職業聯賽的排球運動員陳獻略(Henry),日前協助泰超球隊Air Force(空軍)取得聯賽亞軍,為香港排球歷史寫下新一頁。雖然泰超已圓滿落幕,不過Henry的泰國之旅仍未結束,他將代表球隊出戰6月在越南舉行的亞洲球會俱樂部錦標賽,更有機會遇上本港球隊仁濟,屆時上演「香港對決」!

VOLLEYABALL_CHANHINLEUK_20170331-003VOLLEYABALL_CHANHINLEUK_20170331-005早前加盟泰超聯蘭實大學、成為首位職業排球手的陳獻略,在泰超常規賽結束後獲另一勁旅垂青,季後賽階段轉投常規賽冠軍Air Force,並力助球隊晉級決賽。雖然最終以局數1:3不敵對手屈居亞軍,但Henry已開創香港排壇新里程。VOLLEYABALL_CHANHINLEUK_20170331-010VOLLEYABALL_CHANHINLEUK_20170331-006VOLLEYABALL_CHANHINLEUK_20170331-009加盟Air Force時間不算長,且多以後備身分輔助球隊,但Henry坦言獲益良多,尤其在心理方面進步明顯:「空軍有不少現役的泰國國家隊成員,球員質素更強,訓練模式更具規律。加上團體有充足配套,甚至設有專屬的心理治療師,讓我對比賽有另一種新的看法,變得更加成熟。」除了獲讚賞為球隊帶來活力,Henry亦有「另類加持」,其高顏值更為Air Force吸引不少粉絲,在賽事期間吶喊助威。

今屆泰超已圓滿落幕,但Henry將繼續留効Air Force,5月先為球隊出戰一個由當地企業舉辦的排球賽。此外,由於空軍獲得常規賽冠軍,故取得亞洲球會俱樂部錦標賽參賽資格, 6月底Henry亦會隨隊參戰。VOLLEYABALL_CHANHINLEUK_20170331-001VOLLEYABALL_CHANHINLEUK_20170331-008除了陳獻略外,另一名力助空軍獲得季後賽亞軍的功臣是南華教練潘偉經,他是本港首位成為職業賽教練的國際二級教練,他認為泰國排壇值得香港「取經」:「香港球員的比賽鬥心比泰國強,戰術運用亦都較多,不過泰國球員有不少值得我們借鑒的地方。當地比賽的氛圍非常熱烈,不少球隊都有啦啦隊打氣,希望香港能在宣傳方面多下功夫,吸引更多觀眾留意排球運動。球員質素方面,香港球員要在態度方面改善,並加強體能訓練,長遠來說就能提升整體排球水平。」

「2017亞洲球會俱樂部錦標賽」6月底假越南上演,Henry及潘Sir効力的Air Force將代表泰國參賽。至於仁濟則為以香港球會代表身分參賽,屆時或有機會碰上旅泰二人組,合演「香港對決」。

圖:南華Facebook、受訪者提供、陳宗澧
文:陳宗澧

image_pdfimage_print

Comments